- 91312 "Имущество, принятое в обеспечение по размещенным средствам, кроме ценных бумаг и драгоценных металлов";
- 91313 "Драгоценные металлы, принятые в обеспечение по размещенным средствам".
Указанные ценности, гарантии, поручительства учитываются в сумме принятого обеспечения.
Учет на указанных счетах ведется в корреспонденции со счетом 99999.
В аналитическом учете открываются счета на каждый вид обеспечения и договор. Уплата либо получение процентов производится в сроки, предусмотренные соответствующим договором. Проценты начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу на начало операционного дня. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Для отражения начисленных процентов используется активный счет 47427 "Требования по получению процентов". По дебету счета отражаются суммы начисленных процентов по размещенным средствам в корреспонденции со счетом по учету доходов. Таким образом, проводка выглядит:
Дебет счета «Требования по получению процентов» 47427
Кредит счета «Доходы» 70601.
По кредиту счета 47427 проводятся суммы полученных процентов в корреспонденции банковскими счетами клиентов:
Дебет расчетный счет клиента или корсчет, если платеж осуществляется через другой банк
Кредит «Требования по получению процентов» 47427.
А также по кредиту счета отражаются суммы неполученных процентов в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств в корреспонденции со счетами по учету просроченных процентов по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому договору.
Далее рассмотрим бухгалтерский учет просроченных процентов в МДМ Банке.
Перенос задолженности по процентам на счета по учету просроченных процентов учитывается следующим образом:
Дебет 45912 "Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам негосударственным коммерческим организациям" - по лицевому счету ссуды
Кредит 47427 "Требования по получению процентов" - по лицевому счету ссуды - на сумму причитающихся по договору процентов, перенесенных на счета по учету просроченных процентов.
Бухгалтерский учет процентов, полученных банком в уплату процентов, начисленных на внебалансовых счетах. При поступлении от должника денежных средств в уплату просроченных процентов, ранее списанных с баланса банка-кредитора, и процентов за пользование просроченным кредитом, начисленных на внебалансовых счетах, в учете выполняются следующие проводки.
Учет процентов по выданным кредитам/депозитам учитывается так:
Дебет корреспондентский счет
или
Дебет счет клиента (если у клиента есть счет в банке)
Кредит 70601 (счет доходов) по соответствующему символу "Внебалансовые счета";
Дебет 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи"
Кредит 91604 "Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам".
Бухгалтерский учет начисленных процентов учитывается следующим образом:
Для отражения процентов, начисленных на остатки ссудных счетов, классифицированных во 2 - 5 категории качества, используется внебалансовый счет:
- счет 91604 - неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам, - активный;
- счет 99999 - технический счет для корреспонденции с активными счетами.
При получении (списании) процентов внебалансовые счета закрываются обратной проводкой.
Резерв на возможные потери по ссудам:
- назначение резерва на возможные потери;
- оценка финансового положения заемщика;
- оценка обслуживания долга;
- категории качества обеспечения ссуд;
- бухгалтерский учет резервов на возможные потери по ссудам.
Учет срочной ссудной задолженности клиентов ведется на активных счетах раздела 4 по учету ссудной задолженности. Аналитический учет ведется в разрезе заемщиков. Указанный ниже порядок не распространяется на кредиты в форме овердрафта. Предприятиям и организациям, имеющим иногородние нехозрасчетные предприятия или производственные (структурные) единицы, могут быть открыты по их местонахождению расчетные (ссудные) субсчета.
Для получения кредита заемщики предоставляют в банк следующие документы:
- учредительный договор;
- бухгалтерскую и статистическую отчетность;
- бизнес-план, ТЭО и подтверждающие его документы;
- устав и карточку с образцами подписей (если кредитор обслуживается в ином банке);
- свидетельство о регистрации предприятия;
- кредитную заявку;
- другие документы по усмотрению банка.
Еще по теме:
Анализ ликвидности баланса кредитной организации
Ликвидность как фактор успеха деятельности банков. Успех дела коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора: 1. Высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, 2. увеличения собственных средств (капитала), создания ст ...
Экономика России и проблемы кредитованной системы в целом
Ситуация сложившаяся в последнее время на рынке малого предпринимательства по масштабам страны не очень перспективная. По оценке экспертов, вклад малого предпринимательства в ВВП России сегодня в два раза меньше, чем их доля в экономиках развитых стран. По уровню кредитования этого бизнеса Россия н ...
Виды страхования по законодательству РФ
На сегодняшний день в России социальное страхование может выражаться в виде государственных пенсий и государственных пособий. Из пяти имеющихся видов государственных пенсий четыре считаются трудовыми: по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости, за выслугу лет. Есть и социальная пенсия ...