Новым направлением карточного бизнеса банков в последние годы стала реализация так называемых «зарплатных» проектов, когда заработная плата работников предприятия переводится на карточные счета работников, открытые в банке.
Основанием для выпуска карт является заключение договора между филиалом банка и предприятием (Приложение 9).
Договор может быть заключен на выпуск для сотрудников предприятия карт как одного, так и разных видов (при условии установления единого тарифа по взиманию платы за зачисление средств по всем видам карт).
При заключении договора, предусматривающего передачу предприятием реестров на выпуск карт (Приложение 10) и/или на зачисление заработной платы сотрудников на бумажном носителе. Предприятие должно предоставить реестр (реестры) лиц, уполномоченных подписывать реестры на выпуск карт для сотрудников и на зачисление заработной платы сотрудников на счета банковских карт, с образцами их подписей и образцом печати предприятия.
Предприятие также должно предоставить сведения о контактных и доверенных лицах, которым поручено взаимодействие с филиалом банка по вопросам, связанным с исполнением заключенного договора.
В случае если договором установлен выпуск карт двух и более видов, предприятие должно предоставлять реестры на выпуск карт для сотрудников раздельно по каждому виду.
Счета карт открываются в рублях Российской Федерации.
Предприятия, обладающие правом на осуществление выплат по заработной плате в иностранной валюте, могут открывать счета карт для своих сотрудников в долларах США или в евро.
Филиал банка формирует в 2-х экземплярах реестр открытых счетов сотрудников предприятия (Приложение 10). Один экземпляр реестра передается предприятию. Второй экземпляр реестра хранится в деле по предприятию вместе с договором.
Порядок взимания платы за годовое обслуживание счетов карт определяется в договоре. Возможны следующие варианты оплаты:
1) оплата годового обслуживания счетов карт предприятием путем перечисления со счета предприятия;
2) оплата годового обслуживания счетов карт держателями путем автоматического списания суммы платы со счетов карт.
СБК готовит письменное уведомление с указанием сумм платы годового обслуживания в разрезе по каждому предприятию и направляет его в подразделение по работе с юридическими лицами в случае списания сумм платы с банковского счета предприятия.
Организация ежемесячно предоставляет в банк сводную ведомость, как на бумаге, так и в электронном виде. В этой ведомости указываются: фамилия, имя, отчество каждого сотрудника, его личный табельный номер, номер его счета в банке, сумма средств, которая ему предназначена по этому счету. На основании сводной ведомости банк производит перечисления средств с расчетного счета предприятия на личные счета сотрудников. Ежемесячно предприятие предоставляет список выбывших и принятых на работу сотрудников.
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка.
По оценкам специалистов 90-95 % выданных карт являются зарплатными. Это, как правило, дебетовые карты типа Cirrus/Мaestro или Viza Electron, не допускающие овердрафта. По утверждениям представителей банков, в последнее время доходы кредитных организаций от операций с одной дебетовой картой приближаются к доходам от транзакций с кредитной картой типа Viza Classic или Eurocard/MasterCard Mass. Это говорит о том, что зарплатные проекты можно рассматривать как дополнительный источник прибыли для банка.
В этом случае предприятие рассматривается как корпоративный клиент, заключивший с банком договор, в соответствии с которым банк открывает ему текущий или расчетный счет. Каждому сотруднику, на льготных условиях, по отдельному договору банк открывает карточные счета и выдает карточки, на которые предприятие ежемесячно перечисляет заработную плату. На личный карт-счет можно зачислять также гонорары, ссуды, страховые суммы, выплаты по договорам, отпускные, командировочные. Клиент может, через кассу банка, на свой карт-счет внести наличными любую сумму. В регионах при реализации зарплатных проектов, как правило, отдается предпочтение российским системам.
Еще по теме:
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...
Историко-правовые аспекты генезиса социального страхования
Для того чтобы проанализировать тему данной работы глубже, обратимся к отечественному опыту социального страхования. По временной протяженности он занимает около столетия. Но по внутренней сути - это, пожалуй, наиболее значительный опыт в сравнении с опытом других стран. Ибо периоды реформ, революц ...
Основные направления реформирования платежной системы Казахстана
Развитие казахстанского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Развитие карточной индустрии обеспечивает повышение прозрачности финансовых операций, прирост н ...