Средства, принятые от клиентов, подразделяются на вклады (депозиты) до востребования, вклады (депозиты) срочные, сберегательные вклады, вложенные в ценные бумаги. С точки зрения формирования ресурсной базы банка каждая из перечисленных групп имеет свою специфику, свои достоинства и недостатки.
Вклады (депозиты) до востребования – это средства в рублях и (или) в иностранных валютах, внесенные (переведенные) на банковские счета, которые их владельцы в соответствии с договором вклада (депозитным договором) могут получить полностью или в необходимой части по первому требованию, выписав соответствующий денежный документ и предъявив (направив) его в банк.
Возврат вклада «по первому требованию» означает, что банк выдает или перечисляет сумму вклада (целиком или частично) немедленно после получения об этом надлежаще оформленного письменного распоряжения вкладчика или распорядителя счета (если счет был открыт вкладчиком на имя другого лица – бенефициара, то есть выгодоприобретателя).
К вкладам до востребования относятся, в частности:
-средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц;
-средства на специальных депозитных счетах юридических лиц;
-средства на корреспондентских счетах других коммерческих организаций, открытых в данном банке;
-средства во вкладах физических лиц.
Преимущество размещения денег в банке на условиях «до востребования» - высокая ликвидность (быстрое обращение в «живые» деньги). Наличные и (или) безналичные деньги зачисляются на банковские счета и снимаются (списываются) с них по мере проведения владельцами счетов хозяйственных и других операций. Однако с точки зрения банка этот ресурс, отличающийся повышенной мобильностью, является не очень надежным, поэтому процент, который он платит за данные привлеченные средства, относительно невелик.
Таким образом, средства, принятые до востребования, имеют такие особенности:
-деньги вносятся (зачисляются) и изымаются (списываются) свободно;
-владелец счета платит банку комиссию за открытие и (или) пользование счетом в виде твердой месячной ставки или в процентах от дебетового оборота по счету (суммы списаний со счета);
-банк платит владельцу счета невысокий процент либо вообще не платит (средства в расчетах).
Срочные вклады (депозиты) – это деньги, внесенные (переведенные) в банк на фиксированный срок, которые их владельцы в соответствии с договором вклада (депозитным договором) обязуются не забирать из банка (не снимать со счета) до истечения указанного срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре. Такие вклады (депозиты) в зависимости от срока пребывания соответствующих сумм на банковских счетах можно классифицировать на множество групп.
При ближайшем рассмотрении оказывается также, что срочные вклады подразделяются на:
-срочные вклады (депозиты) в строгом смысле этого слова;
-вклады с предварительным уведомлением об изъятии, в том числе досрочном. В этом случае банки требуют от владельца счета подачи специального уведомительного заявления о намерении изъять средства. Срок подачи такого заявления заранее оговаривается, с учетом этого срока устанавливается также величина платы (процента) за вклад (депозит); указанный срок может колебаться от недели до нескольких месяцев в зависимости от срока и размера вклада .
Банку удобнее (и прибыльнее) работать со срочными вкладами. Но ГК РФ поставил под большое сомнение саму возможность приема банками срочных вкладов от населения. В соответствии с ГК РФ соблюдение физическим лицом срока договора вклада – не обязанность, а лишь его право, то есть физическое лицо может дождаться истечения указанного срока, но может и потребовать возвратить ему вклад (либо перечислить его полностью или частично на другой счет в этом же банке или в ином банке) в любое время до наступления оговоренного срока (п.2 ст.837 ГК РФ). Правда, данное правило применяется только к вкладчикам – физическим лицам.
Еще по теме:
Обеспечение исполнения обязательств поручительством
Предоставление кредита под поручительство третьих лиц оформляется договором поручительства. При выдаче кредита под поручительство учитывается платежеспособность Поручителя. Поручителем, как правило, должен быть клиент Банка. Поручитель представляет в Банк (Филиал) дополнительные соглашения по всем ...
Роль центральных банков в денежно-кредитном регулировании экономики
Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижения безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Общее со ...
Условия договора банковского вклада
Содержание договора банковского вклада – это условия, которые содержит договор банковского вклада. К условиям относятся: стороны договора банковского вклада, предмет договора, права и обязанности сторон, условия о процентах и т.д. Единственным существенным условием договора банковского вклада являе ...