Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций.
Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификацией активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и не полноценных активов и признаками изменчивости активов.
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; ссуды; здания и оборудование. Структура активов во многом определяется особенностями банковского законодательствам учета, а также влиянием внешней среды.
Можно сгруппировать активы по основным видам банковской деятельности:
1. Основное место в активных операциях банка занимают кредитные (от 19,90% до 83,25%)
2. Второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги (от 2,15% до 23,87%)
3. На третьем месте – кассовые активы (от 0,2% до 12,94%)
4. Доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды до различных расчетных операций банка (от 2% до 78%).
Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.
Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности
Остановимся подробнее на кредитных операциях банка.
Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения 75 лет.
Кредиты предоставляются:
• по месту постоянного проживания (регистрации) Заемщиков;
• по месту нахождения предприятия - работодателя Заемщика, клиента Банка, по ходатайству этого предприятия и при условии предоставления им поручительства в обеспечение исполнения обязательств Заемщика по Кредитному договору.
Выдача кредита осуществляется единовременно или частями в соответствии с Правилами № 229-3-р II.
Заемщик обязан получить кредит или его первую часть в течение 45 дней с даты заключения Кредитного договора.
Максимальный размер кредита для каждого Заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита, а также с учетом его благонадежности в соответствии с Правилами № 229-3-р.
На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка РФ максимально диверсифицирован. Практически все отрасли хозяйства равноценно представлены, в том числе и торговля, поэтому нет каких-то жёстких отраслевых преференций, Сбербанк исходит из эффективности проектов.
Структура кредитного портфеля выглядит очень сбалансировано, и следствием этого явилось снижение провизии по кредитным рискам, которые аудитор сделал по результатам анализа отчёта за 2006 год. Таким образом, при динамичном росте кредитного портфеля наши кредитные риски не увеличиваются, а даже сокращаются. Это говорит о хорошей работе кредитных подразделений.
Виды кредитов, предоставляемых Сбербанком и порядок предоставления кредита.
а) Сберегательный банк РФ осуществляет кредитование физических лиц по следующим видам кредитов:
Еще по теме:
Виды имущественного страхования
Прежде всего, страхование имущества, как и другие виды, подразделяется в зависимости от того, кто выступает в качестве страхователя, на страхование имущества юридических лиц (производственного имущества) и страхование имущества физических лиц (личного имущества). В свою очередь эти сферы в зависимо ...
Роль и функции государства на рынке ценных бумаг
Функционирование рынка ценных бумаг должно регулироваться государством. Цельгосударственного регулирования заключается в обеспечении надежности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая с учетом существующих в стране условий в наибольшей мере способствовала бы экономическому ...
Роль страхования ответственности в системе
экономических отношений
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущ ...