Таблица 2. - Подразделения Банка России
Подразделения Банка России | |
1 |
Главная инспекция кредитных организаций Банка России |
2 |
Главное управление безопасности и защиты информации |
3 |
Главное управление недвижимости Банка России |
В статье 1 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской федерации» от 10.07.2002 г. №86 ФЗ определено следующее: статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации» и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии со статьёй 75 Конституции Российской Федерации:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В соответствии со статьёй 83 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 103 Конституцией Российской Федерации к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
К основным операциям коммерческого банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями относятся[30, c.89]:
• операции по покупке и продаже драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов;
• операции по хранению и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по предоставлению кредитов в драгоценных металлах и под залог драгоценных металлов и драгоценных камней;
• экспортные операции.
Еще по теме:
Сущность потребительского кредитования и его роль в
экономике Казахстана
Для того чтобы полностью раскрыть изучаемую тему, необходимо в первую очередь раскрыть сущность самого термина - потребительский кредит, понять его сущность. Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на п ...
Кредитный риск-менеджмент как один из инструментов управления кредитным
риском
Кредитный риск-менеджмент, основанный на системной организации банковского дела, представляет зарождающее, находящееся в стадии становления, направление банковской деятельности. Коммерческие банки интегрируются в мировое банковское сообщество и в полной мере ощущают на себе воздействие процессов гл ...
Направления банковских стратегий и планирование деятельности
Финансовый менеджмент деятельности коммерческого банка направлен на оптимизацию управления банковскими финансами. Сдача же составляющих системы управления банком формируется учитывая необходимость обеспечения адекватной поддержки финансовой деятельности. Согласно современной экономической теории и ...