Таблица 2. - Подразделения Банка России
Подразделения Банка России | |
1 |
Главная инспекция кредитных организаций Банка России |
2 |
Главное управление безопасности и защиты информации |
3 |
Главное управление недвижимости Банка России |
В статье 1 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской федерации» от 10.07.2002 г. №86 ФЗ определено следующее: статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации» и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии со статьёй 75 Конституции Российской Федерации:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В соответствии со статьёй 83 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 103 Конституцией Российской Федерации к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
К основным операциям коммерческого банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями относятся[30, c.89]:
• операции по покупке и продаже драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов;
• операции по хранению и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по предоставлению кредитов в драгоценных металлах и под залог драгоценных металлов и драгоценных камней;
• экспортные операции.
Еще по теме:
Кредиты ЦБ РФ
Ломбардный кредит является одной из новых форм рефинансирования коммерческих банков в ЦБ. Он предоставляется в залог ценных бумаг на срок до 30 дней в целях поддержания ликвидности банка. Величина процентной ставки по ломбардному кредиту несколько превышает все остальные процентные ставки денежного ...
Предмет договора имущественного страхования
Договор страхования, как, впрочем, и любые иные гражданско-правовые договоры, считается заключенным с момента, когда сторонами согласованы все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договоры, в которых не согласовано даже одно из существенных условий либо результат такого согласования излож ...
Виды страхования
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в обмене страховой ответственности и категориях страхователей делают необходимой классификацию взаимосвязанных, соподчиненных понятий в области страхования. В зависимости от критерия, лежачего в основе классификации, различают по объектам стра ...