Таблица 2. - Подразделения Банка России
Подразделения Банка России | |
1 |
Главная инспекция кредитных организаций Банка России |
2 |
Главное управление безопасности и защиты информации |
3 |
Главное управление недвижимости Банка России |
В статье 1 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской федерации» от 10.07.2002 г. №86 ФЗ определено следующее: статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации» и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской федерации», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии со статьёй 75 Конституции Российской Федерации:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В соответствии со статьёй 83 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 103 Конституцией Российской Федерации к ведению Государственной Думы относится назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
К основным операциям коммерческого банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями относятся[30, c.89]:
• операции по покупке и продаже драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов;
• операции по хранению и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней;
• операции по предоставлению кредитов в драгоценных металлах и под залог драгоценных металлов и драгоценных камней;
• экспортные операции.
Еще по теме:
Требование по гарантии
По получении требования и сопровождающих его документов бенефициара, соответствующих условиям гарантии, гарант обязан произвести платеж. В обязанности банка, получившего требование бенефициара, входит: - проверить подлинность требования и полномочия лиц, подписавших требование в соответствии со сло ...
Методика Банка России по оценке финансового состояния банков, используемой
в контрольно-надзорной деятельности
Методика оценки финансового состояния регламентируется Указанием Банка России от 30.04.2008 №2005-У «Об оценке экономического положения банков». Для методики Центрального банка характерной чертой выступает то, что цель анализа в данном случае – обнаружение финансово нестабильных, проблемных банков ...
Рынок корпоративных облигаций
На развитие относительно нового для России сектора фондового рынка - рынка корпоративных облигаций, возникшего в середине 1999 г., влияли различные факторы, но главными среди них являются факторы, стимулирующие спрос на инвестиционные ресурсы и создание эффективных механизмов хозяйствования предпри ...