Форвардные валютные сделки

Банковское дело » Валютные риски и их страхование » Форвардные валютные сделки

Страница 2

- один по продаже марок на сумму цены контракта;

- другой на покупку долларов на сумму, равную цене контракта, пересчитанной по курсу марки к доллару на момент его заключения.

В этом случае, если рублевые биржевые котировки доллара и марки в России будут изменяться в соответствии с тенденциями мирового валютного рынка, риск будет застрахован. Контракт от продажи марок принесет рублевую прибыль в размере приращения курса марки относительно доллара в пересчете на рубли, а контракт на покупку долларов застрахует всю сделку от скачка руб­левого курса. В принципе импортер может получить дополнительный выигрыш, если создадутся благоприятные условия для игры на разнице во взаимной коти­ровке марки и доллара и их кросс курса через рубль по фьючерсным контрак­там.

Единственное дополнительное условие заключается в том, что контракт на марку и доллар надо заключить с тем расчетом, чтобы фьючерсные котиров­ки (не зависимо от абсолютных величин) соотносились так же, как и биржевые кросс-котировки этих валют через рубль на момент заключения товарного кон­тракта.

Торговля фьючерсными контрактами по доллару в России началась осе­нью 1992 года на МТБ, а торговля фьючерсами по марке - в феврале 1993 года. Правилами торгов установлено, что для открытия валютной позиции необходи­мо внести в расчетную палату биржи страховой депозит - начальную маржу - в размере 20% от стоимости контракта (осуществляется торговля стандартными контрактами на 10 и 1000 долларов). При наступлении срока погашения контракта покупатели и продавцы, как правило, не поставляют друг другу валюту, а только погашают разницу между фьючерсной и реальной котировкой. В миро­вой практике сделки без проплаты валютой занимают 97-98% оборота.

Одновременно с хеджерами на бирже активно действуют валютные спе­кулянты. Технически их действия аналогичны действиям хеджеров, но спеку­лянты несут ценовой риск, т.к. ничего не страхуют. В России, где фьючерсная торговля имеет небольшой опыт, спекулятивные сделки преобладают над сдел­ками, связанными с хеджированием, что повышает риск хеджеров. Мировой опыт развития фьючерсной торговли показал, что полноценный и значительный по объему фьючерсный рынок не может состоять из одних спекулянтов. В этом случае средняя прибыль от операций каждого игрока (по статистике больших чисел) равнялась бы нулю на продолжительном отрезке времени, и рынок быст­ро бы пришел к вырождению. Реальный поток предложения и спроса на фью­черсный рынок обеспечивают, прежде всего, хеджирующие. Правда здесь суще­ствует проблема: интересы хеджирующего сделку клиента и его брокера нахо­дятся в противоречии. Брокер заинтересован продать фьючерс, купленный по минимальной цене и извлечь прибыль. Хеджирующий наоборот заинтересован сохранить дешевый фьючерс при росте биржевого курса вплоть до расчетного дня, т.к. он гарантирует стабильность его прибыли по товарному контракту. При этом если хеджер сам выходит на рынок, то его действия не направляются на получении прибыли по срочным сделкам и сделкам с реальной валютой. В этом случае профессиональные спекулянты, которые тщательно отслеживают рынок и обладают большим объемом средств для осуществления игры, могут переигрывать хеджеров, что ведет для последних к возникновению дополни­тельных валютных рисков и убытков там, где по идее эти убытки должны стра­ховаться. Мировая практика выработала специальные меры защиты хеджеров путем установления жестко регламентированных правил торгов на бирже. В России, из-за недостатка опыта проведения торгов и ограниченности объемов фьючерсного рынка, имели место две реальные ситуации, когда участники фьючерсных торгов терпели значительные убытки, впрямую несвязанные с рисковым характером их операций.

Оба потрясения на российском фьючерсном рынке произошли в периоды резкой дестабилизации валютного рынка. Первый раз это произошло в период между 17-20 января 1994 года на МТБ. 17 января 1994 года курс доллара на ММВБ повысился на 46 пунктов, но фьючерсный рынок почему-то не среагиро­вал резким подъемом котировок. 18 января во вторник курс доллара на ММВБ вырос уже на 102 пункта, но фьючерсные торги в этот день не проводились. В среду, когда доллар на ММВБ достиг отметки 1607 R/$, фьючерсный рынок по­стиг шок - заявок на продажу вначале не было совсем. Но по мере преодоления участниками торгов шока ожидаемого скачкообразного роста котировок так и не произошло. Сработало правило торгов, по которому рост котировок за одну сессию не должен был превышать 150 пунктов. Это правило имело целью пре­пятствовать дестабилизации рынка в результате спекулятивной игры, но именно в результате него 19 января 1000 долларовые контракты с поставкой в феврале, которые 17 января котировались по 1460 R/$, оказались ограничены очень низкой котировкой -1610 R/$.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Анализ деятельности банка и оценка использованной методики
Анализ экономических нормативов будет осуществляться по следующим направлениям: - сравнение фактических значений показателей с нормативным (критериальным) значением; - рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя; - выявление факторов, оказавших влияние на показатели. Рассмотрим обязат ...

Правовое регулирование страхования
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Договор имущественного страхования - это до ...

Экологическое страхование в развитых странах Запада
Страхование экологических рисков начало развиваться в 60-х гг. XX века с введения специальных норм экологической ответственности в законодательных актах различных стран, а также в международных нормах. В практике развитых стран страхование в сфере природопользования возмещает убытки, наносимые окру ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru