Заключение

Банковское дело » Кредитные операции банков на современном этапе » Заключение

Кредитные операции – это отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды, и пассивные, когда банк выступает в лице заемщика, привлекая деньги от клиентов и других банков в банк на условиях платности, срочности и возвратности.

Выделяются и две основные формы осуществления кредитных операций: ссуды и депозиты. Соответственно активные и пассивные кредитные операции банков могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов. Активные кредитные операции состоят, во-первых, из ссудных операций с клиентами и операций по предоставлению межбанковского кредита; во-вторых, из депозитов, размещенных в других банках. Пассивные кредитные операции аналогично состоят из депозитов третьих юридических и физических лиц, включая клиентов и иные банки, и ссудные операции по получению межбанковского кредита.

Исходя из указанных характеристик можно условно подчеркнуть различие между кредитными и ссудными операциями, кредитом и ссудой. Кредит – более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений, как формирующих источники средств банка, так и представляющих одну из форм их вложения. Ссуда же является лишь одной из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счета.

Кредитный риск определяется как вероятность неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором в части уплаты основной суммы долга и процентов, установленных в рамках кредитного соглашения. Кредитный риск существует не только в кредитном портфеле банка, но и в долговых ценных бумагах и производных финансовых инструментах.

Несмотря на достаточный выбор банковских кредитных продуктов, сегодня доступ к ним хозяйствующих субъектов затруднен. Это относится в равной степени как к крупным предприятиям, так и к предприятиям малого и среднего бизнеса. Особо сложная ситуация складывается с кредитованием индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Это связано с рядом факторов законодательного характера, объективными – например, отсутствием у банков долгосрочных ресурсов, а также субъективными причинами, таких как кредитованием занимаются конкретные люди, которые и принимают окончательные решения.

Роль субъективного фактора в развитии системы банковского кредитования чрезвычайно велика. Необходимо создать такую систему банковского кредитования с собственной инфраструктурой, которая в меньшей мере зависела бы от субъективных факторов и в значительно большей мере учитывала объективные законы развития кредита. Это позволит укрепить устойчивость банковской системы, повысить качество кредитного обслуживания, исключить возможность возникновения системных банковских кризисов, укрепить доверие инвесторов к российской банковской системе и финансовым рынкам.

Как и всякая, реально существующая экономическая система, система банковского кредитования должна обладать собственной инфраструктурой. На наш взгляд, многие проблемы, которые сегодня существуют в развитии системы банковского кредитования в стране, связаны с недостатками в создании и развитии её инфраструктуры.

Еще по теме:

Анализ фигур на графиках цен
Фигура клин – одна из основных и наиболее встречающихся фигур графического анализа. По форме клин напоминает фигуру треугольник, только вытянутый, а порой может даже перейти в фигуру треугольник. Клин можно встретить на различных временных промежутках, но так же стоит помнить о том, что на более бо ...

Оценка банковского риска и распределения ресурсов банка как путь оптимизации выбора кредитоспособных клиентов
Деятельность банков в условиях рыночной экономики неизбежно связана с риском. Поэтому в банковском деле большое внимание уделяется проблеме оценки уровня риска, которым сопровождаются различные банковские операции. Данная проблема имеет экономический и юридический аспекты. Экономический (или финанс ...

Характеристика системы ипотечного кредитования в АО «Темирбанк»
АО «Темирбанк» с конца 2001 года начал предоставлять ипотечные кредиты на приобретение жилья на первичном рынке в рамках реализации «Программы ипотечного кредитования жилищного строительства в Республике Казахстан». Роль АО «Темирбанк» в реализации данной Программы заключается в организации схемы п ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru