Важной характеристикой экономически развитого общества является наличие эффективной системы кредитования, во многом определяющей уровень потребления. Еще в начале XIX в. граф Н. С. Мордвинов, будучи учеником Адама Смита в политической экономии, в своей работе "Рассуждения о пользах могущих последовать от учреждения частных по губерниям банков" писал: "Чем какой-либо народ беднее, тем более потребно ему наличных денег в отношении к его имуществу и, напротив, чем богатее, тем менее имеет надобности в оных, ибо с богатством соединяется кредит" [19, с.149-150].
Многие эксперты полагают, что сегодня наша страна стоит на пороге оживления этого сектора. Спекулятивные финансовые рынки уже не приносят тех доходов, которые имели место в условиях гиперинфляции. Банки вынуждены поворачиваться лицом к частному заемщику. При этом возрастает актуальность исследования терминологии, которой пользуются банки для обозначения операций по кредитованию.
Вопрос о трактовке понятий "кредит", "ссуда", "заем" постоянно дискутируются в экономической литературе. Дело в том, что Гражданскими кодексами проведена четкая грань, различающая договор кредита и договор ссуды, которые должны учитываться сторонами в договорных отношениях. Если твердо придерживаться буквы кодекса, то термин "ссуда" при банковском кредитовании применяться не может. В соответствии с юридической трактовкой ссуда характеризуется двумя важнейшими признаками – безвозмездностью и передачей вещей [5, с.128].
Однако при этом нельзя не учитывать исторически сложившиеся категории того или иного вида деятельности. В частности, под кредитом понимается совокупность отношений, связанных с возвратным предоставлением ресурсов и погашением возникающих в связи с этим обстоятельств. Банковский кредит как один из его видов представляет совокупность отношений, возникающих в процессе формирования банком ресурсов и их размещения на условиях возвратности, срочности и платности. Данный процесс предполагает проведение банком различного рода операций как по привлечению временно свободных средств от физических и юридических лиц, так и по их размещению. Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты. При этом имеется в виду именно содержание действий участников отношений, прежде всего банковских работников.
Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы [12, с. 115-116]:
- пассивные, когда банк выступает в роли заемщика (дебитора), привлекая средства клиентов, включая другие банки;
- активные, когда банк выступает в роли кредитора, предоставляя средства клиентам, включая другие банки.
Всегда при осуществлении кредитных операций между конкретным банком и различными субъектами возникают кредитные отношения, при которых последние обязаны при наступлении установленных сроков вернуть денежные средства с уплатой за их пользование процентов, дивидендов, комиссионного вознаграждения и т.п. Оформление этих отношений может быть различным: кредитный договор (соглашение), депозитный договор, договор на открытие корреспондентского счета, генеральный договор (соглашение) о межбанковском сотрудничестве, договор купли-продажи ценных бумаг, договор на факторинговое обслуживание, договор на открытие контокоррентного счета, овердрафта и др.
Кредитные операции можно разделить на две группы: межбанковские кредиты и кредиты клиентам.
Межбанковские кредиты – это предоставление кредитных ресурсов банком-кредитором банку-заемщику не только в виде кредитов, но и посредством депозитов, векселей, финансового лизинга, активного остатка по корреспондентским счетам банков, исполненных гарантией, выданных за другие банки [20, c. 153].
К кредитным операциям с клиентами отнесены все виды кредитов, предоставляемых клиентам банка, кроме банков-корреспондентов, а именно [24, с. 171-172]:
- кредиты в оборотные активы;
- кредиты на инвестиции;
- учет товарных векселей;
- факторинг;
- финансовый лизинг.
Еще по теме:
Содержание договора обязательного социального страхование
Страховые отношения представляют собой вид гражданско-правовых обязательств. В силу страхового обязательства одна сторона - страхователь - обязуется вносить в фонд другой стороны - страховщика - установленные платежи - страховые премии, страховые взносы, а страховщик обязуется при наступлении страх ...
Схемы ипотечного кредитования в России
Одна из первых программ ипотечного кредитования жилищного строительства была разработана в 1992 г. корпорацией «Жилищная инициатива» совместно со Сбербанком и Госстрахом России. Программа предусматривала создание на территории России сети ипотечных банков. Она была рассчитана на привлечение сбереже ...
Расчеты через кредитные организации по корреспондентским счетам «Лоро» и
«Ностро»
Для использования данной формы расчетов банки открывают друг у друга корреспондентские счета, представляющие собой счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются расчеты, произведенные последним по поручению и за счет первого на основе заключенного между ними корреспондентского д ...