Экологическое страхование в Российской Федерации

Банковское дело » Страхование экологических рисков: опыт развитых стран и России » Экологическое страхование в Российской Федерации

Страница 1

Вопросы экологического страхования в Российской Федерации на федеральном уровне регулируются рядом законодательных и иных нормативных правовых актов. Основными законодательными актами, содержащими нормы о страховании в данной сфере, являются: Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; Федеральный закон «Об охране окружающей среды»; Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»; Федеральный закон «Об использовании атомной энергии»; а также – Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта» от 1 января 2012 года.

После аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на крупнейшей в Российской Федерации Саяно-Шушенской ГЭС, разговоры о необходимости принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов зазвучали с новой силой. Стало абсолютно ясно, что минимальный размер страховых сумм, установленный Федеральным законом от 21.07.1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», абсолютно не адекватен размеру вреда, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате аварии на опасном производственном объекте. Потребовалась скорейшая разработка комплекса нормативно-правовых актов, направленных на законодательное урегулирование правоотношений, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате произошедшей на нем аварии.

Принятие Федерального закона от 27.07.2010 года N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», или «ОСАГО для промышленности», как его называют также, являлось долгожданным событием, как для населения страны, так и для страховых компаний. Настоящий закон, который вступит в силу 01.01.2012 года, устанавливает единые условия, порядок, правовые и экономические основы проведения обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта с целью защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Он предполагает обязательное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате аварии на опасном объекте. То есть, заключение договора обязательного страхования ответственности направлено на то, чтобы обеспечить возмещение вреда пострадавшим в результате такой аварии не за счет собственных средств владельца объекта, а за счет страховщика, в тех пределах, которые установлены законом и договором страхования.

Объектом обязательного страхования является имущественные интересы владельцев опасных объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре, на которых используются опасные вещества, грузоподъемные механизмы, сплавы металлов, оборудование под повышенным давлением. К моменту вступления закона в силу – 01.01.2012 года – в реестре установлены были около 300 тыс. таких объектов.

К позитивным моментам принятия данного закона можно отнести установление в нем действительно адекватных страховых сумм. Максимальный размер страховой суммы может доходить до Р.6,5 миллиардов— если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тысячи человек.

Законом установлено, что базовая тарифная ставка должна составит от 0,5% до 4,94% от страховой суммы. Законодатель предусмотрел только два коэффициента страховых тарифов, могущих выступать в качестве повышающих. Коэффициенты страховых тарифов устанавливаются в зависимости от: 1. вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших; 2. от отсутствия или наличия страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего договора обязательного страхования из-за нарушения страхователем норм и правил эксплуатации ОПО, установленных законодательством Российской Федерации.

В случае причинения вреда жизни потерпевшего размер страховой выплаты лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти каждого потерпевшего (кормильца), составляет Р.2 миллиона. Таким образом, правительство существенно увеличило размер страховой выплаты на случай причинения вреда жизни потерпевшего. По сравнению с размером страховой выплаты на случай причинения вреда жизни потерпевшего, равным 135 000 рублей, установленный Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, указанная сумма увеличена более, чем в 15 раз.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Особенности инвестиционной деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, основанный на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком, образующий большую часть рынка ценных бумаг. [1, с. 624]. Возникновение фондового рынка с ее первых шагов подразумевало угадывание будущего, а точнее, у ...

Банк России
Уставный капитал и имущество БР являются федеральной собственностью. Банк России использует их на правах владения, пользования и распоряжения. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, т.е. не финансируется. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей и созд ...

Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами: 1. Операции с депозитными сертификатами: Депозитный сертификат Сбербанка России — это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербан ...

Меню сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru