Страхование экологических рисков: опыт развитых стран и России

Банковское дело » Страхование экологических рисков: опыт развитых стран и России

Загрязнение окружающей среды является одним из наиболее крупных негативных экстерналий экономической деятельности человека. Значительные расходы идут на проведение мероприятий по борьбе с возникшими стихийными бедствиями.

Состояние окружающей природной среды в Российской Федерации в настоящее время характеризуется как кризисное и не только в силу чрезвычайных ситуаций, обусловленных стихийными бедствиями. Вследствие интенсивного загрязнения большинства природных объектов площадь территорий с острой экологической ситуацией в несколько раз превосходит площадь всех государственных природных заповедников и заказников. Размер экономического ущерба от такого загрязнения составляет примерно половину национального дохода страны. Растущее количество промышленных предприятий продолжают загрязнять окружающую среду, многие из них не укладываются в установленные для них нормативы предельно-допустимых выбросов и сбросов вредных веществ.

Экологическое страхование в Российской Федерации с ее многочисленными промышленными объектами, представляющими потенциальную экологическую опасность, должно стать эффективной системой финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды, по обеспечению экологической безопасности. Экологическое страхование – это процесс по включению негативных экстерналий (загрязнение окружающей среды) в издержки непосредственно производителя.

На современном этапе развития общества людей, изучения вопросов экологического страхования является очень актуальным. В этой связи, целью данной работы является изучение сущности и основных особенностей экологического страхования, как в России, так и за рубежом.

Анализ состояния окружающей среды показывает, что полностью избежать ее загрязнения невозможно, так как оно имеет под собой объективные причины и довольно часто носит вероятностный характер. По оценкам некоторых специалистов, чтобы приостановить истощение природно-ресурсного потенциала страны и углубление кризисных экологических явлений, затраты на природоохранные цели следует поднять, как минимум, в 4 раза по сравнению с современным уровнем. В связи с этим необходимы экономические инструменты, которые, с одной стороны, могли бы покрыть экономический ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды, а с другой – стать индикаторами ответственности экономического агента за состояние природы.

Одним из наиболее эффективных экономических механизмов охраны окружающей среды является страхование экологических рисков. Оно представляет собой совокупность видов страхования, направленных на создание страховой защиты на случай причинения страхователем застрахованным и третьим лицам ущерба в результате загрязнения окружающей среды.

Экологическое страхование обеспечивает права государства как собственника природных ресурсов на поддержание приемлемого качества окружающей среды и необходимого уровня воспроизводства природных ресурсов. В этом плане, экологическое страхование представляет собой огромный государственный интерес, так как оно до недавнего времени практически в одиночестве несло убытки по возмещению ущерба. Страхование же является классическим внебюджетным финансовым источником.

Еще по теме:

Правовое регулирование банковской деятельности
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Можно выделить сл ...

Запросы и виды связи между таблицами
Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, вып ...

Порядок открытия счетов. Ведение журнала регистрации счетов
Записи в Книгу регистрации открытых счетов вносятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами. Из числа работников банка исполнительный орган банка (руководитель подразделения расчетной сети Банка России) в распорядительном акте определяет должностных л ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru