- при необходимости информацию от других организаций, подтверждающую приведенные выше данные.
2. Копии контрактов, договоров, соглашений со всеми приложениями к ним (к внешнеторговому контракту – перевод на русский язык).
3. Бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках, декларации о доходах и другие данные для определения финансового состояния и кредитоспособности заемщика за определенный период.
4. Заявка на предоставление ссуды, оформленная должным образом.
5. Информация о заемщике.
6. Сведения о движении товарно-материальных ценностей.
7. Срочные обязательства.
8. Кредитный договор.
9. Информация об обеспечении, а также бизнес-план. Заемщиком, имеющим постоянные кредитные отношения с банком, хорошую у него репутацию, перечень предоставляемых документов для кредитования может быть банком сокращен. При необходимости банк может потребовать заключение аудиторской организации о финансово-хозяйственной деятельности заемщика, наименование банков, в которых открыты расчетные, ссудные и валютные счета заемщика, и размер имеющейся ссудной задолженности с указанием классификации займа в их ссудном портфеле, а также обязательства по обеспечению своевременного возврата кредита по формам, принятым в банковской практике: залоговое обязательство, гарантийное письмо (см. Приложение А), контргарантия, поручительство (см. Приложение Б) и другие.
Кредитный отдел банка возглавляет всю работу, связанную с подготовкой и прохождением документов по вопросам кредитования, координирует работу других служб, связанных с кредитованием и отвечает за оперативность и достоверность предоставляемых заемщиком сведений.
В компетенцию специалистов кредитного отдела при кредитовании входит рассмотрение наличия кредитных ресурсов, полноты представленных документов, необходимых для получения кредита, определение реальности представленных расчетов технико-экономического обоснования и анализ кредитоспособности заемщика, а также изучение факторов, которые могли привести к непогашению ссуды.
Кредитные работники совместно со специалистами правоведами юридического отдела изучают юридические дела клиентов на предмет определения их правового статуса и полномочий. Тщательно изучаются контракты и дается им правовая оценка по базисным условиям поставок, срокам, валюте платежа, формам платежа (расчетов) и выясняется, соблюдены ли необходимые юридические требования по ним. Ими устанавливается наличие права собственности у залогодателя или его поручителя на закладываемое имущество. Юридическая служба банка обеспечивает правовую поддержку при рассмотрении заявки на получение кредита, при заключении кредитного соглашения, договора залога, при реализации заложенного имущества.
В тех случаях, когда по каким-либо мотивам выдача ссуды становится невозможной, об этом составляется письменное мотивированное заключение и передается на рассмотрение руководителю банка или на коллегиальный орган банка - кредитный комитет.
Заключения кредитного отдела и других служб банка являются основанием для вынесения вопроса о предоставлении кредита на рассмотрение кредитной комиссии либо правление банка. При вынесении положительного решения кредитной комиссии или правлением банка, в отдельных случаях руководителем банка, юридическая служба готовит договор о залоге, а кредитный отдел – кредитное соглашение (договор), которое затем подписывается руководителем банка.
Еще по теме:
Состояние и анализ качества рынка виртуальных банковских
Основная задача российских банков — это качественное клиентское обслуживание. Завоевание клиентской базы в настоящее время банки связывают с внедрением и развитием новых современных услуг и банковских продуктов, в частности, онлайнового обслуживания. Причем в условиях России новые технологии не про ...
Организация контроля на уровне структурных
подразделений
Объектом внутреннего контроля являются банковские риски, формируемые решениями управленческого персонала структурных подразделений и руководства банка, а также система принимаемых банком мер по их минимизации. К основным видам рисков банковской деятельности на микроуровне относятся риски ликвидност ...
Роль и функции государства на рынке ценных бумаг
Функционирование рынка ценных бумаг должно регулироваться государством. Цельгосударственного регулирования заключается в обеспечении надежности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая с учетом существующих в стране условий в наибольшей мере способствовала бы экономическому ...