Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлеченные ресурсы от своего имени, на свой страх и риск с целью получения дохода.
В международной практике качество активов наравне с достаточностью капитала является фундаментальным условием, определяющим финансовое благополучие банка. Более того, достаточность капитала в немалой мере зависит от степени надежности размещения банком средств в активные операции. Если надежность размещения обещает стопроцентную гарантию возврата, то банку для продолжения своей устойчивой деятельности требуется гораздо меньше капитала, чем при размещении средств в активные операции с высоким риском, приводящим к потерям.
Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и с точки зрения их доходности и качества.
Часть активных операций банка представляет собой безальтернативное размещение его средств (в фонд обязательного резервирования, на корсчет в РКЦ и.т.п.), которое позволяет банку стабильно работать, но не приносит доходов. Другие виды размещения могут оказаться высокодоходными, но весьма рискованными. Поэтому каждый коммерческий банк должен точно определять свои рыночные приоритеты и специализацию в любой временной период своей деятельности.
Основой активных операций и одним из важнейших направлений деятельности коммерческого банка следует считать операции кредитования. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйствующие субъекты, население, государство и сами банки.
Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависит не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом. Поэтому для успешного развития и получения прибыли Банку необходимо выбрать правильную кредитную политику.
Финансовый кризис уже привел к свертыванию производства, падению зарплат и доходов, что, в свою очередь, оборачивается падением спроса. Как следствие — затоваривание, падение рентабельности бизнеса, снижение способности обслуживать ссудную задолженность, то есть повышение кредитного риска. Поскольку кредитный риск, как правило, составляет существенную долю общих рисков банков, тяжесть последствий от данного вида риска максимальна. При оценке финансового состояния контрагентов во время кризиса существенно повышается роль индивидуальной оценки против формализованной, также возрастает роль показателей ликвидности и оборачиваемости, для оценки больше используются свежие (текущие) данные. Практикуется упреждающее проведение мониторинга финансового состояния контрагента с целью выявления возможных потерь на ранней стадии, до возникновения проблемной задолженности.
Кредитование несет в себе высокие риски, которые могут отразиться серьезно на снижении прибыли. Процесс кредитования позволяет избежать или минимизировать кредитные риски, что определяе6т актуальность темы исследования.
Основным источником получения доходов является кредитование. Поэтому важным направлением коммерческого банка является своевременный мониторинг доходности и эффективности кредитного портфеля.
Целью курсовой работы является исследование различных подходов к формированию оптимального кредитного портфеля в условиях кризиса.
В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
· исследовать сущность и классификацию кредитных операций коммерческих банков;
· проанализировать деятельность банков на кредитном рынке России на современном этапе;
· исследовать теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика.
Еще по теме:
Особенности правового регулирования деятельности
коммерческих банков с драгоценными металлами
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным закономПомилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.
, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и д ...
Порядок выпуска и обращения коммерческими банками собственных
векселей
В практике российских банков широкое распространение получил выпуск собственных векселей, что позволяет им увеличить объем привлеченных средств, а его клиенты получают универсальное платежное средство. [7, с.329] Вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедате ...
Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг подразделяются на три большие группы: 1) основные, или непрофессиональные, участники, к которым относятся: − эмитенты - это лица, выпускающие ценные бумаги и несущие обязательства по ним, прежде всего, по выплате процентного дохода; − инвесторы - это лица, к ...