С другой стороны, производные ценные бумаги на индексы активно используются при биржевой игре. В этом проявляется спекулятивная функция биржевых индексов. Они способны мгновенно реагировать на изменение широкого круга явлений экономического, политического и социального характера. Совместные действия этих факторов делают движение биржевого индекса непредсказуемым, особенно на коротких временных отрезках. Поэтому, удачно продавая и покупая фьючерсные или опционные контракты на индексы, можно получить доход. На многих крупных фондовых биржах, например Лондонской, сложился особый рынок финансовых инструментов на базе биржевых индексов. Чтобы спекулировать на таком рынке, можно вообще не иметь ценных бумаг, заключая срочные сделки при изменении значения индекса в течение дня или другого краткосрочного периода.
Теория создания фондовых индексов предусматривает стадии их разработки:
1) создание выборки,
2) взвешивание отобранных акций,
3) расчет средней,
4) приведение средней к форме индекса.
Создание
выборки является важнейшим этапом разработки фондового индекса, поскольку во многом прикладное значение индекса определяется его репрезентативностью.
Взвешивание отобранных для расчета индекса акций является необходимым шагом к тому, чтобы справедливым образом представить в фондовом индексе те или иные ценные бумаги. Существуют два основных принципа присвоения весов:
1) в зависимости от цен акций (более дорогие в абсолютном выражении акции не должны только по этой причине иметь большее воздействие на индекс, нежели сравнительно дешевые) и 2) в зависимости от капитализации (вполне разумно, когда предприятия с большим числом акций в обращении воздействуют на индекс в большей мере, нежели компании со сравнительно небольшим числом обращающихся акций).
Соединение ценового и капитализационного принципов взвешивания позволяет не только присвоить включенным в индекс акциям справедливые веса, но и создает механизм для учета сплитов и консолидации акций, которые в противном случае оказывали бы сами по себе воздействие на индекс.
Наконец, стадии расчета средней и ее индексирования являются чисто алгебраическими упражнениями, призванными придать фондовому индексу удобную и сопоставимую форму. При этом особенно важным моментом является определение базовой даты, с которой начинается отсчет фондового индекса - в дальнейшем эта дата и соответствующее ей базовое значение индекса (как правило, круглое число) становятся базисом для анализа преуспевания фондового рынка за время существования рынка.
Различают несколько методов расчёта фондовых индексов:
- Метод средней арифметической простой (невзвешенный)
- Метод средней геометрической (композитный)
- Метод средней арифметической взвешенной
- Метод средней геометрической взвешенной
Еще по теме:
Информационная база для оценки кредитоспособности
предприятия
Для эффективного проведения оценки кредитоспособности предприятия необходимо, в первую очередь, создать информационную базу анализа. В целях определения категории качества ссуды, при формировании резервов на возможные потери по ссудам, в положении ЦБ 254-П от 26.03.04 [4] изложен примерный перечень ...
Анализ финансового состояния ОАО «Ханты-Мансийский банк» на основе методики
Центрального банка России
Рассматриваемый период информации включает в себя промежуток времени с 1 июля 2008 г. до 1 июля 2009 г. Известно, что осенью 2008 г. в мировой экономике начался финансовый кризис, отразившийся и на финансовых рынках России, особенно на рынке кредита, в банковском секторе. Поэтому использование для ...
Анализ и оценка кредитоспособности заемщика ЗАО
«КМЭЗ» по методике, разработанной ОАО «Сбербанк России»
Проведем оценку кредитоспособности ЗАО «КМЭЗ» на основе методики, разработанной Сбербанком РФ. Данная методика включает в себя качественный и количественный анализ кредитоспособности заемщика. Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и ...