Предпринимательская деятельность охватывает все сферы жизни общества, в том числе и денежную сферу. В результате этого формируется особый денежный (ссудный) капитал и система, обслуживающая его.
Историческим предшественником ссудного капитала было ростовщичество, получившее широкое распространение еще в рабовладельческом обществе.
Предприниматели, независимо от того, в каких видах деятельности они заняты, испытывают потребность в заемном капитале (в кредите) во время строительства хозяйственных объектов, освоения природных ресурсов, модернизации действующего производства, сезонного накопления производственных ресурсов, массовой закупки сырья. С другой стороны, в процессе кругооборота промышленного капитала у фирм возникают временно свободные денежные средства, и они всегда готовы выгодно их разместить, отдать в ссуду тем, кто нуждается в них. Возникает торговля деньгами. Деньги приобретают дополнительную полезность – способность приносить прибыль.
Кредит – это заем в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности. Кредит был известен как в натуральной, так и в денежной форме с древности.
Общественные отношения, возникающие при банковском кредитовании, регламентируются нормами административного, финансового и гражданского права.
В данной работе мне хотелось бы выделить основные особенности кредитной системы Российской Федерации и рассмотреть порядок регистрации и лицензирования кредитных организаций.
Еще по теме:
Национальный банк Республики Беларусь
Национальный банк является центральным банком Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми а ...
Структурно-динамический анализ ресурсов банка АКБ
«Аркада»
Анализ ресурсной политики АКБ «Аркада» сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики. Структурно-динамический анализ банковских ресурсов представлен в Приложении И, табл.2.1, 2.2, рис. 2.1., 2.2. Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченны ...
Понятие и виды кредитов
Банковский кредит одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций о ...