Целью работы являлось освоение навыков работы с первоисточниками и изучение теоретических основ учетно-операционной работы коммерческого банка, а также изучение на практическом примере особенностей открытия и ведения счета.
На основании поставленных целей были решены следующие задачи:
- изучены виды счетов, открываемые на балансе банка в зависимости от организационно-правовой формы клиента и вида банковской операции;
- рассмотрены особенности договора банковского счета, изучены его содержание, ответственность сторон;
- изучен порядок открытия счетов, ведение журнала регистрации счетов;
- изучен режим расчетного, текущего, накопительного счета клиента;
- изучены особенности платы за расчетно-кассовое обслуживание.
На основании материала, представленного в теоретической части, были сделаны следующие выводы:
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Выделяют следующие виды счетов:
- расчетный;
- текущий;
- депозитный (вкладной);
- валютный;
- аккредитивный;
- бюджетный;
- ссудный;
- карточный (специальный карточный счет) и др.
Договор банковского счета - договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету.
Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение одного года.
Срок действия договора продлевается автоматически еще на один год, если ни одна из сторон не заявит о своем желании его расторгнуть не позже чем за 30 дней до окончания срока, указанного в договоре.
Юридическое дело формируется банком по каждому банковскому счету, счету по вкладу (депозиту) клиента.
Формирование юридического дела клиента начинается с поступления в кредитную организацию заявления на открытие счета (ф. 0401025), которое подписывается руководителем и главным бухгалтером владельца счета, если в штате нет должности главного или старшего бухгалтера, заявление подписывается только руководителем.
При наличии нескольких банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) одного клиента, открытых в одном банке, может формироваться одно юридическое дело по нескольким счетам клиента.
Случаи и порядок формирования одного юридического дела по нескольким счетам клиента определяется банком в банковских правилах.
Юридическому делу клиента присваивается порядковый номер в соответствии с банковскими правилами.
Записи в Книгу регистрации открытых счетов вносятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами.
Режим работы счета устанавливается и регулируется в соответствии с Положением о режиме банковского счета типа «Н» в рублях для юридических лиц – нерезидентов, являющимся приложением и неотъемлемой частью договора и разработанного на основании Инструкции ЦБ РФ № 93-И от 12.10.2000 г. и иных нормативных документов Центрального банка Российской Федерации.
Кассовые операции по счету осуществляются в соответствии с порядком ведения кассовых операций, установленным Банком России.
Поскольку расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется банками на платной основе, то в договоре предусматривается специальный раздел о стоимости услуг и порядке расчетов за них. В частности, в договорах предусматриваются плата за открытие счета, комиссионные за операции по расчетному счету (в процентах от суммы дебетового оборота или от количества и вида обрабатываемых документов), за кассовое обслуживание клиентов (в определенном проценте от суммы выдаваемой наличности). Некоторые банки в этот раздел включают размер процентной ставки, уплачиваемой ими за стабильный минимальный или средний остаток средств на расчетном счете клиента.
Еще по теме:
Виды пластиковых карт
Сбербанка
Участвуя в международных платежных системах Сбербанк эмитирует карточки «VISA» и «Eurocard/MasterCard». Владельцы таких карт могут в полной мере пользоваться как международной системой безналичных платежей, так и надежным платежным средством на территории России. Эти карточки принимают к оплате бол ...
Понятие договора банковского вклада
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК). Дого ...
Обеспечение исполнения обязательств залогом
Предоставление Залогодателем имущества в залог Банку оформляется договором залога. Договор залога оформляется работником кредитной службы. Предметом залога может быть любое имущество Залогодателя, не ограниченное в гражданском обороте, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведени ...