Основной задачей управления кредитным риском при расширении круга контрагентов и спектра предоставляемых Банком кредитных продуктов является оптимизация принимаемых рисков путем оптимизации продуктовой, отраслевой, региональной структуры портфеля.
Управление кредитным риском осуществлялось в соответствии с «Кредитной политикой Банка», предусматривающей реализацию системного подхода, основанного на принципах осведомленности о риске, разграничении полномочий по оценке и принятию риска, мониторинга и контроля принятых рисков. Вопросы идентификации, анализа, оценки, оптимизации, мониторинга и контроля кредитного риска регламентируются нормативными документами Банка.
В отчетном году общий уровень просроченной задолженности посудам составил 3,81% (в 2007 году – 4,42%).
В отличие от методик оценки и минимизации кредитных и рыночных рисков методики управления операционным риском стали разрабатываться относительно недавно. В Базельском соглашении от 1988 года операционный риск считался побочным продуктом кредитного и рыночного рисков и относился к категории «другие» в семье рисков. В Соглашении «Базель-2» операционный риск рассматривается отдельно, приводятся определение, методы его оценки, причины возникновения. Базельский Комитет считает, что операционный риск является важным риском, с которым сталкиваются банки, и что банкам нужно держать определенную сумму капитала на случай связанных с ним убытков.
На развитых рынках правильной считается централизация функции управления риском, сосредоточение ее в едином, выделенном подразделении по банку в целом. Целевая функция в части управления операционными рисками, а именно минимизация уровня операционного риска либо потерь банка от его реализации, очевидно, тоже должна быть сосредоточена в этом подразделении и рассматриваться в общем контексте риск-менеджмента банка. Тем не менее, распространенной банковской практикой является возложение ответственности за операционный риск (или за то, что конкретный банк понимает под операционным риском) на подразделения ИТ. Подходы к оценке операционных рисков стремительно развиваются в последнее время, но все же отстают по степени точности от методов измерения кредитных и рыночных рисков (даже на «продвинутых» рынках). Оценка операционного риска предполагает оценку вероятности наступления событий или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, и оценку размера потенциальных убытков.
Методы, основанные на применении статистического анализа распределений фактических убытков, позволяют сделать прогноз потенциальных операционных убытков исходя из размеров операционных убытков, имевших место в данной кредитной организации в прошлом. Статистические методы и модели активно используются в случае, если вероятность наступления конкретного вида операционного риска достаточно велика, а его наступление носит на рынке массовый характер. В этом случае могут использоваться корреляционные модели, в которых функцией будет являться вероятность наступления операционного риска, а переменными - факторы, формирующие операционный риск (например, количество операций, прямо определяющее частоту ошибок персонала).
Сущность балльно-весового метода заключается в оценке операционного риска в сопоставлении с мерами по его минимизации. На основе экспертного анализа выбираются информативные для целей управления операционным риском показатели и определяется их относительная значимость (весовые коэффициенты). Затем выбранные показатели сводятся в таблицы (оценочные карты) и оцениваются с использованием различных шкал. Полученные результаты обрабатываются с учетом весовых коэффициентов и сопоставляются в разрезе направлений деятельности кредитной организации, отдельных видов банковских операций и других сделок. Применение балльно-весового метода (метода оценочных карт) наряду с оценкой операционного риска позволяет выявить слабые и сильные стороны в управлении операционным риском.
Еще по теме:
Виды счетов, открываемых на балансе банка в зависимости оторганизационно-правовой формы клиента и от вида банковской операции
К банковским операциям относятся: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; 4) осуществлен ...
Экологическое страхование в США
В США, в отличие от стран Западной Европы, система экологического страхования ориентирована не столько на минимизацию экологических рисков и финансирование технических природоохранных мероприятий, сколько на возмещение действительного ущерба, нанесенного предприятием – источником опасности. Кроме т ...
Краткий экскурс в историю становления и развития ипотечного кредитования
Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона в конце VII – начале VI вв. до н.э. Предшественник Солона – Драконт в 621 г. до н.э. ввел порядок, согласно которому любые посягательства на частную собственность сурово карались. В 594 г. до н.э. ...