Исторический аспект

Банковское дело » Условия и порядок проведения страхования имущества предприятия » Исторический аспект

Первые отечественные страховые организации в России возникли в XVIII веке. Правительство предоставляло частным страховым обществам монопольное право ведения страховых операций. Основными видами имущественного страхования были огневые и транспортные. От огня страховались помещичьи и кулацкие хозяйства. Страхование посевов и животных не проводилось, как маловыгодное. Октябрьская революция 1917 года положила начало формированию новых общественных отношений, что отразилось на всех сторонах политической и экономической жизни. В СССР создание системы государственного страхования связано с политикой Советского государства в сфере экономики и сельском хозяйстве. Основные принципы развития социалистического страхования, его отличия, были определены Лениным в сентябре 1917 года в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Он указывал на необходимость национализировать банки, а на этой базе осуществить национализацию страхового дела.

В 1921 году было создано главное управление государственного страхования в составе Наркомфина.

В 1922 году сформировалось самостоятельная система Госстраха.

Развитие и совершенствование государственного страхования определялось общей экономической политикой государства по отношению к трудящимся. Развитие страхования шло быстрыми темпами.

К 1929 году было застраховано 97 % строений, 89 % крупного рогатого скота, 81 % посевной площади.

Важным моментом, определяющим значение страхования является перечень стихийных бедствий от которых возмещались убытки, т.е. от пожара, наводнения, землетрясения, ливней, бурь, ураганов, оползней, селей и т.д. Установленная законом ответственность Госстраха по страхованию имущества колхозов действовало до 1968 года, а по страхованию имущества населения сохранилось до настоящего времени. После распада СССР на основе ряда бывших управлений Госстраха республик, краев, областей, городов создавались акционерные страховые общества.

В 1992 году на базе Правления создана российская страховая компания Росгосстрах, т.е. возникла крупная холдинговая компания.

Имущественное страхование становится одним из основных методов риск-менеджмента на российских предприятиях, что обусловлено не только растущей культурой бизнеса, но и требованиями рынка: получить кредит под залог имущества или выйти на открытый рынок акций без страховки невозможно. В то же время наличие страховой защиты позволяет предприятию исключить возможность непредвиденных расходов по возмещению имущественного ущерба по рисковым видам имущества, что обеспечивает возможность долгосрочного планирования результатов деятельности предприятия и повышает уровень его кредитоспособности.

Еще по теме:

Этапы выдачи кредита
Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка: – рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком; – изучение кредитоспособности ...

Классификация потребительских кредитов
Классификация потребительских кредитов заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д. По направлениям использован ...

Характеристика инвестиционного климата в Украине
Экономика Украины очень нуждается в притоке новых инвестиций. Общая потребность в инвестициях, по мнению некоторых экспертов, составляет порядка $100 млрд. В 2001 году определенные позитивные изменения здесь произошли. Так, инвестиции в основной капитал выросли на 17% и составили около 23 млрд. гр. ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru