В системе банковского кредитования особое место занимает кредитование физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кредитование индивидуальных предпринимателей является одним из наиболее доходных видов банковского бизнеса. Однако, несмотря на разработки программ финансирования бизнеса, такой активности, как на рынке потребительского кредитования не наблюдается.
Реальную финансовую поддержку предприниматели получают на сегодняшний день, в основном, от коммерческих банков, работающих на рынке кредитования малого бизнеса.
Таких банков немного и большинство из них предоставляют кредиты малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям ради получения более высоких доходов, поскольку предлагаемая ими ставка, а также различные платы, значительно выше, чем по крупным ссудам.
В работе были проанализированы теоретические и практические аспекты кредитования индивидуальных предпринимателей и физических лиц на примере ОАО Сбербанк России.
ОАО Сбербанк России предлагает такие виды кредита для физических лиц, как:
1. Нецелевые кредиты:
- кредит на неотложные нужды;
- кредит на неотложные нужды под залог недвижимости;
- кредитные карты;
- кредит на неотложные нужды для пенсионеров;
- моментальный интернет-кредит;
- овердрафт по картам различных платежных систем.
2. Целевые кредиты:
- ипотечные кредиты;
- кредиты на приобретение нежилой недвижимости.
Для индивидуальных предпринимателей банк предлагает следующие виды кредитов:
1. «Бизнес – оборот».
2. «Госзаказ». Это кредит для индивидуальных предпринимателей и предприятий с годовой выручкой не более 1 млрд. рублей. Кредит «Госзаказ» предназначен для получения денежных средств с целью выполнения государственных или муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ для государственных или муниципальных нужд.
Банк постоянно усовершенствует процесс кредитования, увеличивает количество выданных кредитов, разрабатывает новые программы кредитования, делая кредит все более доступным для большинства слоев населения. Видно, что в течение всего периода ведется активная работа по увеличению кредитного портфеля.
Банковское сообщество должно понять, что малые предприниматели - это перспективные клиенты. Ведь именно малый бизнес наиболее бурно и динамично развивается во всем мире.
Особенно важно сегодня заинтересовать в налаживании процесса открытого доступа малого бизнеса к финансовым средствам региональные и муниципальные власти. Программы на местах должны учитывать реалии сегодняшнего дня, а не стремление местной власти с помощью уже существующих, но почти не работающих программ кредитования создать видимость поддержки малого бизнеса.
Таким образом, для совершенствования кредитования индивидуальных предпринимателей необходима реализация следующих условий:
- индивидуальный подход к оценке платежеспособности ИП и составлению графика платежей;
- сокращение срока рассмотрения кредитных заявок;
- увеличение для ИП с положительной кредитной историей срока займа и суммы кредита;
- внедрение целевых программ, рассчитанных на потребности представителей малого бизнеса (кредитный продукт «Бизнес – Старт», рассчитанный на индивидуальных предпринимателей, которые планирует организовать новый бизнес с использованием механизма франчайзинга).
Предложенные мероприятия должны привести к росту кредитного портфеля, повышению качества и скорости обслуживания клиентов.
Еще по теме:
Комплексное изучение бухгалтерского баланса
в целях уточнения кредитного рейтинга предприятия
В связи с тем, что в отчетных документах СЗАО "СКВО" встречаются сомнительные показатели, финансовая служба предприятия, т.е. его бухгалтерия, должна с особой тщательностью относиться ко всем бухгалтерским записям, не допуская ошибок в проводках. При отражении операций, связанных с учетом ...
Процедура лицензирования страховой деятельности
Федеральная служба страхового надзора утвердила регламент лицензирования деятельности субъектов страхового дела, который является внутренним документом и определяет порядок работы ведомства по приемке заявлений на выдачу лицензий, проверке представленных документов, а также основные функции подразд ...
Нормативно-правовая база обязательного социального страхования от
несчастных случаев на производстве
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает: 1. обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального ри ...