На сегодняшний день предоставление потребительских кредитов Сбербанком регулируется внутренними документами «Порядок предоставления Сбербанком России и его филиалами потребительских кредитов физическим лицам» №1701 утвержденным Комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России от 06.05.2009 и «Порядок кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами» № 229-3-р от 30.05.2003г.
Кредит предоставляется физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 21 года (Приложение №) при условии, что:
- при дифференцированных платежах срок возврата кредита по договору наступает до исполнения Заемщику/каждому из Созаемщиков 75 лет;
- при аннуитетных платежах срок кредитования полностью приходится на трудоспособный или пенсионный возраст Заемщика/каждого из Созаемщиков и срок возврата кредита наступает до исполнения Заемщику/каждому из Созаемщиков 75 лет.
Кредиты предоставляются:
- по месту регистрации Заемщиков (При временной регистрации кредиты предоставляются на срок действия регистрации (за исключением случаев предоставления кредитов по месту нахождения предприятия работодателя Заемщика/Созаемщика));
по месту нахождения предприятия-работодателя Заемщика/одного из Созаемщиков, при наличии заключенного трудового договора на неопределенный срок между ним и Заемщиком/Созаемщиком.
При наличии у территориального банка единой Системы по кредитованию физических лиц в рамках субъекта(ов) Российской Федерации, возможно осуществлять кредитование физических лиц, имеющих постоянную (временную) регистрацию на территории данного(ых) субъекта(ов), любым кредитующем подразделением Банка, расположенным на территории этого(их) субъекта(ов).
Для получения кредита Заемщик/каждый из Созаемщиков должен иметь общий трудовой стаж не менее 1 года (за последние 5 лет), при условии, что срок работы на текущем месте работы на дату предоставления пакета документов в Банк составляет не менее 6 месяцев (данное требование распространяется на работающих (в т.ч. работающих пенсионеров, платежеспособность которых определяется с учетом дохода по месту работы) Заемщиков Созаемщиков/Поручителей, кроме лиц, имеющих в Банке действующую «зарплатную» банковскую карту/вклад, на которую(ый) в течение последних 6 месяцев поступали суммы оплаты труда).
В целях настоящего Порядка общий трудовой стаж (за последние 5 лет) рассчитывается как сумма периодов занятости в соответствии с документами, подтверждающими трудовую деятельность:
- копия/выписка из трудовой книжки, заверенная предприятием-работодателем;
- справка предприятия-работодателя, содержащая сведения о занимаемой должности и стаже работы на предприятии (сроке службы), либо копия договора/контракта, постранично заверенная предприятием-работодателем (для физических лиц, в отношении которых законодательством Российской Федерации допускается отсутствие трудовой книжки);
- копия договора/контракта, постранично заверенная предприятием-работодателем (для лиц, работающих по совместительству);
Максимальный размер кредита для Заемщика/Созаемщиков определяется на основании оценки его(их) платежеспособности(ей) и предоставленного обеспечения возврата кредита на момент обращения в Банк (день регистрации в Банке заявления-анкеты) в соответствии с «Методикой оценки платежеспособности физических лиц и расчета суммы кредита по продукту «Потребительский кредит».
Кредитование Заемщика/Созаемщиков производится на основе Кредитного договора, предусматривающего единовременную выдачу кредита в безналичном порядке.
В качестве обеспечения по кредиту Банк принимает только поручительства физических лиц - граждан Российской Федерации, имеющих постоянный источник дохода.
Количество поручительств физических лиц, оформляемых в обеспечение исполнения обязательств по кредиту, определяется исходя из суммы кредита и размера платежеспособности поручителя(ей) в соответствии с «Методикой оценки платежеспособности физических лиц и расчета суммы кредита по продукту «Потребительский кредит», но не более двух физических лиц.
При этом Договор поручительства оформляется на полную сумму обязательств Заемщика/Созаемщиков по Кредитному договору и Поручитель несет с Заемщиком/Созаемщиками солидарную ответственность за исполнение обязательств по Кредитному договору.
Рекомендуется в качестве Поручителей по кредиту привлекать платежеспособных родственников Заемщика: супругов, родителей, совершеннолетних детей, усыновителей и т.п.
В расчет платежеспособности Заемщика/Созаемщика/Поручителя принимаются его доходы по месту работы и/или пенсия (в том числе досрочно назначенная пенсия по старости или за выслугу лет и получаемая Заемщиком/Созаемщиком/Поручителем, не достигшим пенсионного возраста).
Еще по теме:
Рынок производных
ценных бумаг и его участники
Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производные, или деривативы.[3] К последнему классу относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на неф ...
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным биржам. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конститу ...
Основная цель и направления системы внутреннего
контроля
В качестве основной цели внутреннего контроля Банком России определена защита интересов кредиторов и вкладчиков путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежаще ...