В обязанности службы внутреннего контроля также входит контроль за соблюдением сотрудниками банка установленных процедур, функций и полномочий по принятию решений. В ходе проверок проверяющие органы обязаны документировать каждый факт проверки и по итогам оформлять заключения по результатам проверок, которые представляются руководителям банка и соответствующих подразделений.
В заключениях должны отражаться все вопросы, изученные в ходе проверки, выявленные недостатки и нарушения, рекомендации по их устранению, а также по применению мер дисциплинарного и иного воздействия к нарушителям. Исполнение рекомендаций и указаний по устранению выявленных нарушений должно осуществляться под наблюдением и контролем службы внутреннего контроля.
Сотрудники службы внутреннего контроля обязаны своевременно информировать руководство банка о всех вновь выявленных рисках, случаях нарушений сотрудниками законодательства, нормативных актов, внутренних распоряжений, а также установленных банком процедур, связанных с функционированием системы внутреннего контроля.
Одновременно до сведения руководства банка должно быть доведено содержание мер, принятых руководителями проверяемых подразделений банка, по устранению допущенных нарушений и их результатах.
Центральное место в организации внутреннего контроля занимает контроль за рисками банковской деятельности. Под рисками банковской деятельности понимаются возможность утраты ликвидности, а также финансовые потери (убытки). Основная цель этого направления внутреннего контроля состоит в ограничении рисков, принимаемых кредитными организациями, путем выполнения конкретных процедур контроля за соблюдением требований законодательства, нормативных актов Банка России, стандартов профессиональной деятельности и правил деловых обычаев.
Внутренний контроль рисков банковской деятельности рекомендуется осуществлять по линии административного и финансового контроля.
Целью административного контроля является обеспечение проведения операций только уполномоченными на то лицами и в строгом соответствии с установленными банком полномочиями и процедурами принятия решений по проведению операций.
Финансовый контроль обеспечивает: защиту активов, проведение операций в строгом соответствии с нормативными документами, адекватное отражение в учете и отчетности банковских операций и достоверность финансовой отчетности.
Административный и финансовый контроль осуществляется в предварительном, текущем и последующем порядке.
Система внутреннего контроля за основными видами рисков банковской деятельности организуется на трех основных уровнях: индивидуальном (уровень сотрудника), микроуровне (уровень подразделения) и макроуровне.
Еще по теме:
Результаты производственно-финансовой
деятельности предприятия в 2004-2006 гг.
Основные показатели, характеризующие результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, концентрируется в его отчетах о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД), а также в формах №№ 7-АПК и 9-АПК[3]. При подготовке дипломной работы были изучены показатели хозяйства за три года - с 2004 п ...
Функции коммерческих банков
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Следует учитывать, что далеко не в ...
Компетенции федеральных органов по надзору за страховой деятельностью
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органом по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенциям этих органов относятся: · дача предписаний; · ограничение действия л ...