Размеры международных финансовых потоков в мире в настоящее время значительно превосходят объемы международной торговли.
Одним из первостепенных факторов повышения стабильности функционирования финансового сектора страны является совершенствование инфраструктуры ее платежной и расчетной систем. Особая роль в решении этой проблемы отводится развитию современной технической инфраструктуры, позволяющей существенно увеличить скорость и повысить надежность доставки платежных сообщений, сократить время их обработки и обеспечить необходимую степень защищенности системы от различных негативных воздействий. Эффективная, безопасная и надежная инфраструктура платежно-расчетной системы уменьшает стоимость обмена услугами и является основным инструментом для эффективного воплощения монетарной политики, а также для беспрепятственного функционирования денежного рынка и рынка капитала.
Платежная система и система расчетов – это основные компоненты национальной финансовой инфраструктуры, являющиеся фундаментом для современных интегрированных финансовых рынков. Несостоятельность системы или финансовый риск могут привести к значительным негативным последствиям в деятельности этих рынков и оказывать прямое воздействие на их участников. Для того чтобы защитить финансовые рынки и экономику от подобного воздействия, этот риск должен быть четко определен и управляем.
Регулирование платежных и расчетных систем в международном контексте стало вопросом управления сравнительно недавно.
Обзор инфраструктуры клиринга и расчетов в странах Евросоюза показывает высокую степень ее фрагментарности. В то время как инфраструктура клиринга и расчетов находится в стадии консолидации, главным образом в результате изменений в сфере торговли, число разнообразных национальных и международных организаций, предоставляющих услуги клиринга и расчетов, по-прежнему велико.
Несмотря на кажущееся разнообразие клиринговых систем, при систематизации мирового опыта становится ясно, что большинство отличий связано с различиями в законодательстве, а принципы работы почти всех клиринговых организаций одинаковы. Тем не менее по итогам рассмотрения систем клиринга и расчетов можно сделать вывод, что организация клиринга на немецком рынке является одной из наиболее прогрессивных, так как все элементы инфраструктуры от биржи до клиринговой организации находятся под руководством единой структуры – Deutsche Bourse.
Схема взаимодействия инфраструктурных элементов в полной мере отвечает требованиям надежности и ускорения расчетных процедур, а также снижения издержек участников.
Состояние платежных систем развитых стран Западной Европы на современном этапе характеризуется высоким уровнем технической и технологической оснащенности. Благодаря этому данные платежные системы соответствуют высшим стандартам скорости и надежности осуществления расчетов.
Практически все крупные мировые системы межбанковских электронных расчетов в качестве основного механизма проведения расчетов используют неттинг - традиционный для банковских систем мира способ проведения крупных межбанковских платежей.
Опыт большинства стран Западной Европы, США и Японии показывает, что там параллельно функционируют системы валовых расчетов и нетто-расчетов, которые дополняют друг друга и обеспечивают надежное функционирование платежной системы данных стран путем ограничения кредитного и системного рисков и сокращения потребности в ликвидных средствах.
Еще по теме:
Предложения по государственному регулированию
страхования государственного имущества
В целях повышения эффективности финансового надзора, необходимо использование, принятой в ряде стран (США, Германия), системы "раннего предупреждения" финансовых проблем в страховых организациях, основанных на использовании индексов соотношений между темпами роста поступлений страховых пр ...
Проверка
правильности открытия и ведения валютных счетов
резидентов Российской Федерации
Для осуществления
резидентами Российской Федерации внешнеэкономической деятельности уполномоченные банки открывают им текущие, транзитные и специальные транзитные валютные счета. Понятия текущего и транзитного счетов были введены Инструкцией ЦБ РФ № 7 в 1992 г., специальный транзитный валютный сче ...
Содержание комплаенс-контроля
Частью системы внутреннего контроля кредитной организации является комплаенс-контроль. Он организуется в целях защиты интересов банка и его клиентов в сфере оперативной деятельности банка на финансовых рынках, а также в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным пу ...