В подобной ситуации возможны два варианта действий: либо самостоятельный отзыв части платежей участником расчетов, либо для завершения расчетов привлечение участником кредита любым доступным способом (от другого участника расчетов с чистой кредитовой позицией, из средств ОФПЛ, или стандартным способом через платежную систему ЦБ РФ).
Право выбора способа урегулирования своей дебетовой позиции остается за участником расчетов. Однако если к моменту проведения окончательного сеанса клиринга у участника остается неурегулированная дебетовая позиция, то расчетная НКО отбрасывает платежи участника на сумму, большую или равную размеру неурегулированной дебетовой позиции по специальному алгоритму, обеспечивающему прохождение максимального количества платежей.
Если участник расчетов принимает решение о привлечении кредита из ОФПЛ, то в течение установленного регламентом срока урегулирования чистых дебетовых позиций он обязан направить в Расчетную НКО запрос на предоставление кредита из ОФПЛ.
Проведение расчетов с опорой не на неподтвержденные обязательства и двухсторонние лимиты, а на реальные остатки на счетах участников расчетов минимизирует системный риск. Наличие же ОФПЛ позволяет еще больше повысить степень надежности системы, существенно упрощая для участников расчетов поиск денежных средств при их дефиците на рынке.
При увеличении количества клиринговых сеансов происходит дальнейшее уменьшение системного риска. В случае увеличения числа сеансов до нескольких десятков в день или переходе на непрерывную обработку платежей (что математически является всего лишь увеличением числа клиринговых сеансов до большой величины) и наличии денежных средств проведение платежа по клиринговым счетам происходит сразу после получения документа, что тут же вызывает «положительную цепочку» -- проведение платежей получателя (если они есть), у которого на клиринговом счете появились «живые» деньги. В таком режиме работы и кредитные и системные риски полностью отсутствуют.
Еще по теме:
Этапы развития, лицензия, организационная
структура управления
ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» - новое наименование ЗАО «Финансбанк», которое он получил вследствие международных структурных изменений в компании FIBA International Holding. В августе 2006 года FIBA International Holding (владелец ЗАО Финансбанк) реализовал контрольный пакет акций Финансбанк (Турция) На ...
Разграничение видов имущественного страхования
В последнее время все большее значение для защиты имущественных интересов участников гражданского оборота приобретает имущественное страхование как один из способов защиты от неполучения прибыли или несения убытков при осуществлении хозяйственной деятельности. Но чтобы договор страхования был на по ...
Управление финансовыми, кредитными, операционными рисками
В части управления кредитными рисками банк придерживается консервативных подходов, применяет методы и процедуры, требуемые регулирующими органами. В банке на начало 2007 г. действовала скоринговая система оценки заемщиков в части розничного кредитования. В рамках указанной системы оценка риска осущ ...