С нашей точки зрения, эффект от государственного регулирования деятельности коммерческих банков в сочетании с другими регуляторами экономического развития, и прежде всего, с разумной им извещенной налоговой и ценовой политикой. К тому же государственное регулирование деятельности коммерческих банков требует серьезного организованного подкрепления в виде адекватной изменившимся задачам системы органов государственного и банковского надзора.
По нашему мнению, на основе правильного восприятия роли коммерческих банков в рыночной экономике каждый из них должен найти место в ней, в противоречивых процессах взаимодействия процессах при решении целевых задач накопления, производства, обращения и потребления, используя их коммерческого и социального эффекта все имеющиеся средства.
Для большинства коммерческих банков в настоящее время характеристика явная тенденция к универсализации, к превращению в «финансовый супермаркет», где клиенты банка могут воспользоваться практически любой денежно-финансовой услугой. В нашей конкретно-исторической обстановке первых этапов становления рыночных структур, универсализация деятельности коммерческих банков представляется главной, если не единственной возможностью выживания, развития и дальнейших перспектив существования. Вместе с тем, по мере развития и укрепления рыночных отношений, процессов приватизации, формирование реальных механизмов разделения властей и полномочий для каждого банка на повестку дня встанет вопрос поиска своей специализированной ниши или оптимального региона деятельности. Такие поиски будут вынуждать многие банки к глубокой перестройке своей деятельности. Желательно уже сейчас прогнозировать вероятность появления таких рыночных законодательных предпосылок, которые окажут самое существенное влияние на возможные перемены в направленности из развития.
Коммерческие банки – это неотъемлемая составная часть всей банковской системы, призванная на макроуровне решать макроэкономические задачи осуществления кредитно-денежного обращения, обеспечение движения полноценных денег, специфическими банковскими методами содействовать развитию народнохозяйственного комплекса. Обладая значительными по размерам собственным капиталом, в потенциале могут превратиться в крупных инвесторов, т.е. самым непосредственным образом влиять на развитие народного хозяйства в целом, вмешиваться в структурные перестройки и даже определить перспективу многих секторов экономики. Приобретая в довольно больших масштабах статус акционерно-правовой формы управления собственностью и формирования капитала, коммерческие банки могут превратиться в мощных финансистов и в значительной степени диверсифицировать свою деятельность на основе создания многочисленных холдингов, дочерних фирм и предприятий, а также развитие различных форм участия.
Основным средством придания банкам их подлинной роли является формирование в обществе правильного рыночного понимания категории коммерческого банка и создание для этого комплекса регуляторов, позволяющих удерживать их в рамках такого представления. Очень важное место в таком комплексе должны занять механизм саморегулирования, которые должны выработать сами коммерческие банки с учетом своей миссии, выраженной в четкой продуманной и обоснованной стратегии их развития.
Основным средством придания банкам их подлинной роли является формирование в обществе правильного рыночного понимания категории коммерческого банка и создание для этого комплекса регуляторов, позволяющих удерживать их в рамках такого представления. Очень важное место в таком комплексе должны занять механизмы саморегулирования, которые должны выработать сами коммерческие банки с учетом своей миссии, выраженной в четкой продуманной и обоснованной стратегии их развития.
Еще по теме:
Современные виды кредитования коммерческих банков
За последний год в России буквально из ничего появился рынок кредитных карт. Для рядового потребителя это куда более важное событие, чем появление десять лет назад самого рынка пластиковых карт. Внешне от карточек, появившихся в России тогда появляющиеся сейчас кредитные карты почти не отличить. Од ...
Содержание комплаенс-контроля
Частью системы внутреннего контроля кредитной организации является комплаенс-контроль. Он организуется в целях защиты интересов банка и его клиентов в сфере оперативной деятельности банка на финансовых рынках, а также в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным пу ...
Функции и виды страхования
Как и любая экономическая категория, страхование выражает свою сущность через функции, аналогичные функциям финансов: -распределительная; -контрольная. Однако по своему конкретному содержанию функции страхования имеют специфические особенности. Распределительная функция как общая финансовая функция ...