24 июня 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Положение о переводном и простом векселе (по сути дела один к одному совпадающее с Положением 1937 года и соответствующее требованиям Женевских вексельных конвенций).
Другой важный документ, регулирующий вексельное обращение в России – Постановление Правительства РФ от 26 октября 1994 № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения».
18 марта 1997 г. был опубликован и вступил в силу Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе» № 48-ФЗ.
Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские, ректа-векселя.
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию. Согласно Указу Президента РФ № 1662 к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
При начислении дохода по финансовым векселям рассчитанный доход облагается налогом на прибыль по основной ставке (с 21 января 1997 г.).
В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.
Ректа-вексель, или именной вексель, нельзя индоссировать.
Бухгалтерский учет вексельных
операций.
Учет товарных векселей осуществляется параллельно с учетом дебиторской и кредиторской задолженности на отдельных субсчетах, открываемых к счетам 45 «Товары отгруженные», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.
Аналитический учет переводных векселей в операциях по передаточным надписям (индоссаменту), поручительству (авалю) следует осуществлять, используя наряду с балансовыми субсчетами также следующие забалансовые счета:
008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;
009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
Забалансовый счет 008 используется для учета векселей полученных, а 009 – для векселей выданных.
Векселедатель осуществляет учет выданных векселей на субсчете «Векселя выданные» к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На указанном субсчете отражается также учет акцептованных переводных векселей. В конечном итоге по данному субсчету векселедатель отражает в балансе величину своих текущих обязательств по операциям, связанным с движением векселей.
Еще по теме:
Оценка ликвидности и платежеспособности ОАО «МДМ Банк»
В целях контроля за состоянием ликвидности банка в Инструкции ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2009 г. № ПО установлены нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и ви ...
Объекты и субъекты имущественного страхования
Имущественное страхование, согласно ст. 4 Закона Российской Федерации «О страховании», представляет собой систему отношений страхователя и страховщика по оказанию последним страховой услуги, когда защита имущественного интереса связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом. В связи ...
Природно-экономические условия и направления
производственно-коммерческой деятельности СЗАО
"СКВО"
Природно-экономические условия СЗАО "СКВО" типичны для Зерноградского района Ростовской области. Почвы хозяйства - черноземные, высокоплодородные. Однако количество осадков в вегетационный период недостаточное и неустойчивое по годам. Тепла хватает для выращивания самых теплолюбивых культ ...