Одним из непременных условий становления рыночной экономики в России является расширение масштабов и повышение значимости деятельности банков. Система коммерческих банков России в целом превратилась в один из ключевых элементов хозяйственного механизма страны. Коммерческие банки стали основным источником инвестиций. Однако общая социально-экономическая и политическая обстановка в стране серьезно осложнила функционирование банковской системы:
- резко усугубилась проблема неплатежей в народном хозяйстве и как результат - рост просроченных кредитов и невовзвратов в банковском секторе;
- заметно ухудшилась ликвидность банковской системы; - существенно подорвано доверие к банковской системе со стороны населения из-за потери вкладов.
Сложившиеся в 2010 году макроэкономические условия сформировали хорошие предпосылки для повышения роли банковского сектора в экономике России, что согласно «Стратегии развития банковского сектора до 2010 года», является одной из важнейших задач государства. За год доля активов банковской системы в ВВП страны выросла с 42 до 45%.
Высокие темпы роста располагаемых доходов населения способствовали росту спроса на кредитные ресурсы со стороны физических лиц.
Важнейшим источником ресурсов банка являются средства частных клиентов, привлеченные во вклады. Миллионы частных клиентов пользуются возможностью хранения и сбережения своих средств в ЗАО «Кредит Европа Банк».
Возможно наиболее примечательное обстоятельство, на которое указывает отчетность, - расширение бизнеса ЗАО «Кредит Европа Банк» на растущем рынке розничного кредитования. Несмотря на то, что конкуренция здесь ужесточается, банк уже пятый год подряд является бесспорным лидером в этом сегменте, успешно удерживая долю рынка на уровне 50%.
На благоприятном макроэкономическом фоне российский банковский сектор в 2010 году продемонстрировал степень финансовой стабильности, адекватную уровню развития экономики. Показатели прибыли и рентабельности банковских активов и капитала находились на высоком уровне. Прибыль банка по итогам года увеличилась по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 31,5%. В отчетном году наиболее высокими темпами развивались операции долгосрочного жилищного кредитования, что свидетельствует о растущем интересе населения к целевым кредитным программам ЗАО «Кредит Европа Банк».
Оставаясь лидером российской банковской системы, банк продолжает целенаправленную работу по совершенствованию обслуживания клиентов и повышению эффективности своих операций. Все это позволило получить рекордный для ЗАО «Кредит Европа Банк» финансовый результат по итогам 2009-2010 годов и сохранить высокий уровень качественных показателей работы.
Система оценки финансовой устойчивости и надежности банка представляет собой совокупность критериев:
- Достаточность капитала;
- Качество активов;
- Доходность;
- Ликвидность;
- Качество управления (менеджмент). Указанные критерии являются компонентами единой системы и тесно взаимосвязаны между собой.
Ликвидность - один из основных и наиболее сложных факторов, определяющих финансовое состояние и надежность банка.
На уровень ликвидности банка оказывают влияние целый ряд внутренних факторов.
Кроме того, на ликвидность банка воздействуют также внешние факторы, влияние которых обычно проявляется через изменение структуры его активов и пассивов.
Изучение влияния внешних и внутренних факторов на уровень ликвидности позволяет разрабатывать более эффективные подходы к управлению ликвидностью.
Отечественная и зарубежная банковская практика накопила богатый опыт управления ликвидностью банков. При анализе ликвидности расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но недостаточным условием полной и достоверной оценки реального уровня ликвидности банка. При проведении внутреннего анализа ликвидности могут применяться различные дополнительные показатели, связанные со структурой активов и обязательств, оценивающие степень рискованности активных операций.
Еще по теме:
Перспективный план улучшения условий труда
Для составления перспективного плана на уровне современных требований необходимо провести тщательный анализ состояния производственного травматизма по годам, периодам года, по видам работ, возрастным группам рабочих и другим факторам. В первую очередь должны учитываться требования, предусматриваемы ...
Рынок корпоративных облигаций
На развитие относительно нового для России сектора фондового рынка - рынка корпоративных облигаций, возникшего в середине 1999 г., влияли различные факторы, но главными среди них являются факторы, стимулирующие спрос на инвестиционные ресурсы и создание эффективных механизмов хозяйствования предпри ...
Правовое регулирование страхования
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Договор имущественного страхования - это до ...