Источник:форма № 13-АПК и расчеты автора
В указанных условиях предприятию представилось целесообразным осуществить новые крупные инвестиционные затраты в модернизацию ферм КРС, прежде всего за счет долгосрочных банковских кредитов. Это требуется для доведения среднегодового поголовья коров до 2000 животных, а их годовых удоев - не ниже чем до 7500 кг. Для этого пришлось бы дополнительно закупить 1000 голов нетелей высокопродуктивных пород и осуществить модернизацию технологического оборудования в двух коровниках общей вместимостью 1000 голов.
Исходя из опыта известных краснодарских хозяйств (например, СПК "За мир и труд" Павловского района), а также самого СЗАО "СКВО" можно предполагать: среднегодовые удои коров на новой ферме могут составлять по 8000 кг молока и более; средняя цена реализации 1 т молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составит не менее 8500 руб. (без НДС); проценты за трехлетний кредит составят 5-7 % годовых, или округленно 15-21 % за три года от общей суммы кредита; 75 % расходов на инвестиции будут погашены за счет долгосрочного кредита, а 25 % - за счет накопленных средств самого предприятия (амортизация плюс прибыль); ориентировочная стоимость 1 головы племмолодняка будет равна 45,4 тыс.руб.; стоимость модернизации каждого из 1000 скотомест составит 10500 руб.
Главное - это выбрать и осуществить такой инвестиционный проект, который воплощал бы в себе наиболее эффективные инновационные решения. Руководство СЗАО "СКВО" смогло разработать такие решения и представило их в обслуживающий банк в виде бизнес-плана. Его основное содержание можно свести к следующим пунктам.
1. Территория модернизируемой фермы обеспечивается современными элементами благоустройства - внутрипроизводственными дорогами и площадками с твердым покрытием, озеленением и защитой от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Обеспечивается также ветеринарная защита (дезбарьеры, санпропускники, дезинфицирующие корыта). Для обслуживающего персонала предусматриваются удобные бытовые помещения, комната отдыха, столовая, офисы для специалистов, оснащаемые компьютерами и другими средствами управления.
2. Внутреннее устройство коровников предусмотрено в варианте, приспособленном к беспривязно-боксовому содержанию коров вместо ранее применявшейся привязной системы. Беспривязно-боксовое содержание должно обеспечивать для животных больший комфорт, лучшее поедание кормов, способствовать существенному увеличению производительности труда персонала, особенно на операциях доения (благодаря доильному центру), кормления, удаления навоза.
3. Вентиляционные шторы, регулируемые лебедочным механизмом, а также высокие потолки коровников позволят поддерживать в помещениях оптимальный воздухообмен, что также должно положительно влиять на здоровье и продуктивность коров.
4. Конструкция доильного центра основана на использовании стойлового оборудования параллельного типа (размерами 2х20 доильных мест), подтвердившего высокую эффективность на ведущих зарубежных и лучших отечественных фермах. Особенностью предусмотренного проектом доильного центра является полная автоматизация доения, компьютерный учет и управление технологическими процессами. Конструкция доильного центра включает в себя т.н. отсекающие (селекционные) ворота, позволяющие осуществлять ветеринарную и зоотехническую сортировку животных (в т.ч. для искусственного осеменения, прививок и др.). Росту производительности труда персонала должны способствовать т.н. подгоняющие ворота, с помощью которых при минимальных затратах ручного труда можно регулировать перемещение животных для бесперебойности процесса их доения.
5. Молоко, выдаиваемое в доильном центре, без соприкосновения с воздухом будет фильтроваться, перемещаться по молокопроводу в танки-охладители общей емкостью 22 т. Полученная продукция будет быстро охлаждаться до температуры 40С и опять-таки без соприкосновения с воздухом перекачиваться в цистерны автомобилей-молоковозов, доставляющих сырье для переработки на молзавод. После завершения каждого цикла доения все молокопроводы, аппаратура и оборудование будут промываться в автоматическом режиме с применением сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств. Одновременно будет осуществляться санитарно-гигиеническая очистка коров в накопителе и других частях доильного зала.
6. Кормление коров с традиционного сезонного типа будет переведено на однотипные круглогодовые рационы, сбалансированные по всем питательным элементам для разных возрастных и продуктивно-физиологических групп. Для реализации такого типа кормления будут использоваться два мобильных измельчителя-смесителя-раздатчика, способных при полной механизации и автоматизации отбирать компоненты рациона из хранилищ, доизмельчать их, смешивать в заданных пропорциях (по 50 рецептам из 30 компонентов), доставлять и раздавать готовые кормосмеси на кормовые столы коровников. При указанном типе кормления создаются условия для гарантированного полноценного кормления коров независимо от метеоусловий, урожайности и заготовки кормовых культур в конкретном году.
Еще по теме:
Функции коммерческих банков
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Следует учитывать, что далеко не в ...
Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины
В то же время, несмотря на значительный прогресс в развитии фондового рынка, остается целый ряд нерешенных проблем. На сегодняшний день дальнейшее развитие рынка ценых бумаг в стране сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Среди которых можно выделить: § нестабильность экономики Укр ...
Вывод
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным за ...