Особенности договора обязательного социального страхования

Банковское дело » Правовое регулирование социального страхования » Особенности договора обязательного социального страхования

Страница 6

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), определяется в соответствии с законом.

Если страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одно и того же застрахованного (работника) у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование), то сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально страховой сумме по соответствующему договору страхования.

Общие нормы о гражданских правах запрещают злоупотребление ими. Возможность получения возмещения от каждого из страховщиков означает (если это возмещение превышает страховую стоимость) неосновательное обогащение застрахованного, что не допускается законом, тем более в социальном страховании. Нормы, касающиеся последствия страхования, сверх страховой стоимости (пункт 4 статьи 951 Гражданского кодекса Российской Федерации) устанавливают, что при двойном имущественном страховании общее возмещение не может превышать страховую сумму, а при обязательном социальном страховании страховая сумма - это заработок (доход) застрахованного[97].

Если из двух или нескольких договоров вытекает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же страхового случая, к таким договорам в соответствующей части применяются правила, предусмотренные пунктом 4 статьи 951 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 952 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

При наступлении страхового случая у страховщика возникают обязательства об осуществлении обеспечения по страхованию. Указанные обстоятельства обуславливают начало течения срока исковой давности по договору страхования как обязательству, срок исполнения которого определен моментом наступления страхового случая. Поэтому по общему правилу срок исковой давности в страховании начинает течь со дня наступления страхового случая, когда факт наступления страхового случая был установлен в законном порядке.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с федеральным законом, которым на указанных в нем лиц возложена обязанность страховать жизнь и здоровье застрахованных, устанавливает страховые правоотношения между страхователем, страховщиком и застрахованным, определяет характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай), регулирует имущественные интересы страхования ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу застрахованных, о размере страховой суммы и по этим основаниям подчиняется гражданскому законодательству[98].

Поэтому при обнаружении расхождений между гражданско-правовыми нормами, содержащимися в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации следует руководствоваться последними в силу их приоритета, установленного пунктом 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовое регулирование по обязательствам вследствие причинения вреда (глава 59), как и в случае страхования (глава 48), осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в гражданском праве посвящены нормы, содержащие общую ответственность за причинение вреда, ответственность за повреждение здоровья и смерть гражданина, за которого причинивший вред обязан уплачивать страховые взносы, объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, регрессные требования или право регресса к лицу, причинившему вред, и другие нормы.

Нормы общей ответственности за причинение вреда устанавливают, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, его жизни или здоровью, а также причиненный гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

В случае причинения гражданину увечья или ином повреждении здоровья ответственные за вред обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный им вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья, или дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья[99].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Виды договоров страхования
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: 1. Риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества. 2. Риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а ...

Совершенствование системы управления банковскими рисками в карточном бизнесе
Карточный бизнес, как и любой другой связан с рядом рисков, возникающих на всех стадиях работы. Национальный Банк планируется разработать методические рекомендации для банков по оценке рисков карточных продуктов, но данный проект пока находится в процессе разработки. В связи с актуальностью проблем ...

Страховой случай, лимиты ответственности и страховой взнос
Страховым случаем является факт причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в период действия договора внутреннего, либо пограничного страхования, либо договора страхования "Зеленая карта", действительного на территории Республики Беларусь, в результате дорожно-транспо ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru