Закон Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» от 13 апреля 1993 года определил задачи, функции, правовой статус, его роль и место в банковской системе и взаимоотношения с органами государственной власти Республики Казахстан. С момента введения национальной валюты Нацбанк полностью стал отвечать за функционирование денежно-кредитной сферы, введение экономических принципов его взаимоотношений с бюджетом и банками, внедрение системы регулирования деятельности банков и обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты - тенге.;
В развитие Закона была принята «Программа реформирования банковской системы в Казахстане на 1995 год», утвержденная Постановлением Президента Республики Казахстан 15 февраля 1995 года.
Одним из обязательных условий формирования рынка является эффективно действующая система денежного обращения и кредитования. Дальнейшее совершенствование в этом направлении строилось в ускорении развития наиболее действенных методов и инструментов денежного регулирования. С февраля 1995 года было прекращено предоставление директивных кредитов, сократился объем и сроки кредитов за счет централизованных источников. (Функция кредитования) экономики в основном перешла от Нацбанка к банкам второго уровня. Они должны были обеспечивать кредитование экономики за счет привлекаемых для этих целей сбережений населения, свободных средств хозяйствующих субъектов, межбанковских кредитов и иных Ресурсов.
Нацбанк в большей степени сосредоточил свое внимание на характерные для Центрального банка функции: кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности, кредитование Правительства и на усиление денежно-кредитного, валютного урегулирования.
В первой половине 1995 года основная масса кредитов Нацбанка банкам второго уровня предоставлялась через аукционы на короткие сроки, а во второй половине года центр тяжести стал ориентироваться на вторичный рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ). Была внедрена система ломбардного кредитования и прекратились аукционы кредитных ресурсов Нацбанка, повысилась роль межбанковского денежного рынка. Развитие межбанковского денежного рынка позволило банкам организованно удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности или продавать временно свободные ресурсы.
В последующие годы наиболее предпочтительным для банков второго уровня стало вложение средств в ГЦБ, так как активы, размещаемые в ГЦБ являются высоко ликвидными, несут минимальные риски, а также операции с иностранной валютой, которые приносят неплохую доходность при невысоких рисках. Хотя кредитование реального сектора является более доходным по сравнению с доходностью ГЦБ, оно сопровождается более высокими рисками и, следовательно, менее предпочтительно.
Банковская система, как составная часть экономики, должна быть одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. В течении последних лет она претерпела значительные изменения, связанные, в первую очередь, с отходом от прежней политики в построении и ведении банковского дела в стране, определением новых задач для банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. С учетом основных целей и задач экономики государства была перестроена концепция организации отечественной банковской системы.
Еще по теме:
Анализ состояния привлеченных и заемных средств АКБ
«Аркада»
Депозитные операции являются частью привлеченного капитала. Поэтому следующим этапом анализа будет структурно-динамический и сравнительный качественный анализ структуры привлеченных средств. Целью анализа является определение удельного веса каждой подгруппы в общей сумме привлеченных ресурсов, что ...
Направления развития депозитного рынка республики
Наличие множества форм сбережений позволяет владельцу накоплений выбрать наиболее приемлемый для себя способ, который бы отвечал трем основным критериям: ликвидности, безопасности и норме дохода. Населением они воспринимаются следующим образом. Ликвидность представляет собой легкость, с которой мож ...
Содержание анализа и оценки финансового состояния банка
Финансовый анализ как практика, как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия (информационно-аналитическим обеспечением), а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации. Финан ...