Страхование обязательств по госконтрактам, появилось три года назад, когда был утвержден Федеральный закон №94 - ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
По этому закону, получатели госзаказов обязаны предоставлять заказчику гарантию того, что работы будут выполнены качественно и в надлежащие сроки.
Гарантия может быть предоставлена одним из трех способов: банковской гарантии, залога денежных средств или полиса страхования ответственности по контракту. Как показала практика, страхование - оптимальный механизм предоставления гарантии. При нем не "замораживаются" средства клиентов, договор обходится дешевле, оформляется за 1 день, расходы заказчику компенсируются страховой компанией, а не ложатся на плечи поставщика.
Страхованием возмещается прямой ущерб (убытки) и расходы, связанные с восстановлением нарушенного права Заказчика вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) Исполнителем своих обязательств по контракту.
Обычно по договору страхования госзаказа Страховая компания возмещает Заказчику ущерб в связи с неисполнением (или ненадлежащим исполнением) своих обязательств Исполнителем по контракту. А так же страхованием покрываются ущерб, неустойки и гарантийный срок по контракту. Страховая защита распространяется на следующие страховые события:
· Нарушение сроков поставки товаров (услуг, работ).
· Нарушение требований, установленных к качеству, техническим характеристикам, безопасности, потребительским свойствам товара, работ, услуг.
· Нарушение требований, установленных к количеству: размерам, упаковке, отгрузке товаров, а также требований к результатам работ, услуг.
Стоимость договора в разных страховых компаниях колеблется от 0,14% до 1,5%. Но при выборе Страховщика следует учитывать, что он должен иметь лицензию на данный вид деятельности, а так же то, что слишком заниженные страховые тарифы могут вызвать недоверие со стороны Госзаказчика. Кроме того, не стоит забывать о том, что данный вид страхования находится под пристальным вниманием госорганов. В частности, в Правительстве Москвы готовятся распорядительные документы о критериях отбора страховых фирм.
Еще по теме:
Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами: 1. Операции с депозитными сертификатами: Депозитный сертификат Сбербанка России — это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербан ...
Экономическая сущность и понятие финансов коммерческого
банка
Успешное развитие рыночной экономики в России непосредственно связано с инвестиционной деятельностью, ее либерализацией во всех направлениях и сферах народного хозяйства. Какая бы модель инвестирования экономики ни применялась (государственное инвестирование, осуществляемое самими предприятиями или ...
Особенности развития инфраструктуры отечественного фондового рынка
В Крыму, как и на Украине, сохраняется стойкая тенденция по увеличению выпуска ЦБ. Выпуск ценных бумаг эмитентами АР Крым на 01.01.2001 г. составил более 1,7 млрд. гр., в том числе акции на сумму более 1,5 млрд. гр. Основной особенностью развития фондового рынка в Украине можно считать увеличение т ...