Заключение

Банковское дело » Центральный банк государства и его функции » Заключение

Каково же значение ЦБ для функционирования системы распределения финансов? Есть ли перспективы развития? И что для этого всё же необходимо? Прежде всего, хочется отметить, что для положительного развития любой системы, в том числе и финансовой, необходимы чёткие и понятные, одинаковые для всех субъектов правила поведения. Первейшая роль Центрального банка – обеспечить эти условия и строго контролировать их соблюдение; принять все меры для формирования комплексной правовой основы функционирования финансовых учреждений. ЦБ обязан выступать как инициатор законотворческого процесса в финансово-кредитной сфере, а так же проводить экспертную оценку предлагаемых для принятия законопроектов, привлекать для этих целей научные учреждения, обеспечить соответствие содержания законопроектов потребностям государства, развития финансово-кредитной системы России.

Так же напрашивается вывод о необходимости наладить постоянный мониторинг и глубокий анализ функционирования финансовой системы государства; обеспечить соответствие принимаемых решений потребностям государства, исключить возможность влияния на готовящиеся к принятию решения заинтересованных лишь в собственной выгоде лиц и группировок (здесь хочется отметить положительное значение происходящих сейчас изменений в стиле и методах высшего руководства государства).

Огромное значение имеет привлечение к разработке управленческих решений в указанной сфере представителей отечественной науки, нельзя слепо соглашаться на предлагаемые международными финансово-кредитными организациями рецепты выхода из кризисного состояния.

Денежно-кредитная политика - один из мощнейших инструментов экономической политики, находящихся в распоряжении государства.

Обладая такими средствами, как пересмотр резервной нормы, изменение учетной ставки и операции на открытом рынке, Центральный эмиссионный банк может оказывать определяющее воздействие на денежное предложение, а через его посредство - на реальный национальный продукт, занятость и индекс цен. Используя рекомендации представителей различных школ, находя компромиссные решения, Центральные банки реализуют денежно-кредитную политику. Эта деятельность, как мне кажется, является наиболее демократичным способом экономического регулирования, в наименьшей степени ограничивая рамки экономической свободы субъектов системы бизнеса. Размежевание функций коммерческих и эмиссионных банков и централизация банкнотной эмиссии в руках одного или немногих эмиссионных банков, поддерживаемые соответствующими законодательными актами государства, выделили из числа банков учреждения, которые длительное время назывались центральными эмиссионными банками, а затем просто центральными банками. Следовательно:

1. Независимо от формы организации, времени и условий создания центральные банки преследуют одинаковые цели — защиту и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, и выполняют однотипные функции, которые включают монополию денежной эмиссии, роль банка правительства и банка банков, проводника официальной денежно-кредитной политики и органа надзора и контроля за банками и финансовыми рынками.

2. Денежно-кредитное регулирование направлено на смягчение противоречий рыночной экономики, сдерживание инфляции, обеспечение высокого уровня занятости и т.п. Денежно-кредитное регулирование должно быть увязано с налоговой и бюджетной политикой, с прочими мерами государственного регулирования экономики.

3. Набор форм и методов денежно-кредитного регулирования весьма широк и разнообразен. Основными методами денежно-кредитной политики являются: регулирование процентной ставки (учетная политика), установление норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ кредитными организациями, операции на рынке государственных ценных бумаг.

4. Во всех странах денежно-кредитная политика ЦБ дополняется банковским регулированием и надзором за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций. через лицензирование банковской деятельности, установление обязательных нормативов, систему страхования вкладов, анализ отчетности, ревизию и проверку деятельности кредитных институтов центральные банки стремятся поддерживать стабильность банковской системы, защищать интересы вкладчиков и кредиторов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций.

Таким образом, если проводить планомерную денежно-кредитную политику, то тем самым мы способствуем защите и обеспечению устойчивости денежной единицы, и, следовательно, смягчим противоречия рыночной экономики, сдержим инфляцию и обеспечим высокий уровень занятости.

Еще по теме:

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru