Одним из источников налоговых поступлений в доходы Фонда являются отчисления от платежей страхователей, переведенных на специальные налоговые режимы налогообложения (единый налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог). Всего по состоянию на 01.01.2007 г. было зарегистрировано 43 тыс. страхователей, что на 22,1% больше по сравнению с 2006г. Количество страхователей, переведенных на уплату Единого налога на вмененный доход, увеличилось на 7,45% по сравнению с 2006г. Поступления недоимки, пеней и штрафов по взносам в ФСС в 2007 году определены в сумме 500млн. руб., или 84,7 % к уровню 2006 года. Эти средства предполагается получить в результате мобилизации просроченной задолженности страхователей по страховым взносам, сложившейся на 1 января 2001 г.
Доходы бюджета ФСС в 2008 году выросли на 10,3 млрд. рублей по сравнению с 2007 годом, в том числе по обязательному социальному страхованию - на 27,3 млрд. рублей. Доходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сократились на 4 млрд. рублей по сравнению с 2007 годом. Также в 2008 году произошло сокращение поступлений в Фонд социального страхования межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 14,5 млрд. рублей. Это объясняется растущим дефицитом бюджета. В то же время доходы от межбюджетных трансфертов из Фонда социального страхования увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1,5 млрд. рублей.
В 2008 году увеличены объемы средств, перечисляемые в бюджет из федерального бюджета, на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на 16,79 млрд. рублей. В целом объем средств, перечисляемых в бюджет ФСС из федерального бюджета на эти цели, составил в 2008 году 34,03 млрд. рублей.
Наибольшие доходы в Фонд социального страхования наблюдаются в 2008 году – 305,7 млрд. рублей.
Снижение фонда оплаты труда 4 квартала в связи с финансовым кризисом и рост числа страхователей, применяющих специальные налоговые режимы (на 8,5 %) - всё это привело к тому, что по итогам 2008 года произошло снижение доходов от единого социального налога. В 2008 году Фонд за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществлял организацию и финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными факторами, израсходовав на эти цели 2 млрд. рублей. В целом по стране в рамках этой программы медосмотры прошли более 3 миллионов человек.
ФСС в соответствии с законодательством имеет право передавать средства подведомственным центрам реабилитации на строительство и реконструкцию их объектов. Помимо этого, закон устанавливает, что средства федерального бюджета, направляемые ФСС на оказание государственной социальной помощи по санаторно-курортному лечению, проезду к месту лечения и обратно и на предоставление инвалидам технических средств реабилитации и услуг, не использованные до конца соответствующего года, направляются на те же цели в качестве дополнительных бюджетных ассигнований.
Еще по теме:
Стратегия развития банковского сектора РФ в период с 2003 года по 2007год
Задача активизации развития банковского сектора, необходимость государственного участия в этом процессе, а также ход реализации в 2002 году Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (далее Стратегия) ориентируют Правительство Российской Федерации и Банк России на разработку и прин ...
Национальный банк Республики Казахстан как основное
звено банковской системы
Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан (Национальный Банк Казахстана) является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Республики Казахстан. После объявления суверенитета ре ...
Современная банковская система: понятие, сущность и
структура
Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное о ...