Расходы на санаторно-курортное обслуживание производятся страхователем в пределах норматива, установленного ему исполнительным органом фонда на календарный год. Оплата путевок на санаторно-курортное лечение, в учреждения отдыха, санатории-профилактории, санаторные и оздоровительные лагеря для детей и юношества, на лечебное (диетическое) питание производится по счетам организаций, в которых они приобретены. По мере выдачи путевок на санаторно-курортное лечение и отдых страхователи относят их стоимость на расходы по государственному социальному страхованию. Порядок частичного финансирования санаториев-профилакториев, детских оздоровительных лагерей, детско-юношеских спортивных школ определяется исполнительным органом фонда, в котором зарегистрирован страхователь, согласно представленным сметам.
Страхователи ведут учет:
− сумм начисленных страховых взносов и других платежей в бюджет фонда;
− сумм произведенных расходов по их видам;
− сумм произведенных платежей в счет начисленных страховых взносов;
− расчетов по средствам социального страхования с исполнительным органом фонда, в котором они зарегистрированы.
Финансовые отчеты об исполнении бюджета фонда составляются ежеквартально.
Порядок расчета сумм единого социального налога, зачисляемого в ФСС, в целом аналогичен порядку, применяемому для Пенсионного фонда Российской Федерации. Ставки единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования (ст. 241 НК РФ), так же, как и для других внебюджетных фондов, дифференцированы по регрессивной шкале в зависимости от размера оплаты труда застрахованных работников. С 2005 г. основная ставка зачисления части единого социального налога в Фонд социального страхования Российской федерации снижена с 4 до 3,2%.
Отчисления от сельхозналога, единого налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход поступают от предпринимателей, юридических или физических лиц, если их доход получен от деятельности, на которую распространяются указанные специальные налоговые режимы. Процент отчисления от этих налогов в Фонд социального страхования Российской Федерации устанавливается налоговым и бюджетным законодательством.
С 2003 г. у индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, есть возможность осуществлять добровольные страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации для получения пособий при временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.
При ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний они вносят в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированные платежи.
Размер субвенций из федерального бюджета Фонду социального страхования Российской Федерации определяется ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации временно свободные денежные средства Фонда могут инвестироваться в банковские депозиты и ликвидные ценные бумаги. В 2002 г. утвержден порядок формирования и размещения резерва по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно которому средства резерва размещаются в высоколиквидные государственные ценные бумаги.
Особенностью функционирования Фонда социального страхования Российской Федерации является использование принципа децентрализованного управления средствами социального страхования, предполагающего выплату пособий и оплату путевок (полную или частичную) непосредственно в организации за счет начисленных сумм. С этой целью в организациях создаются комиссии или действует уполномоченный по социальному страхованию, причем работодатели перечисляют единый социальный налог лишь в сумме, оставшейся после выплаты пособий и оплаты путевок. При недостатке начисленных сумм страховых взносов или единого социального налога для выплаты пособий организация получает субсидию из отделения Фонда.
Еще по теме:
Анализ и оценка кредитоспособности ЗАО «КМЭЗ» по
новой усовершенствованной методике
Проведем оценку кредитоспособности ЗАО «КМЭЗ» по новой усовершенствованной методике оценки кредитоспособности и проведем анализ полученных данных с методикой Сбербанка РФ. Определим, какое влияние принесли внесенные изменения в методику Сбербанка РФ и как повлияли на оценку кредитоспособности ЗАО « ...
Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях
Среднерусский банк - это Сбербанк России в 7 областях ЦФО: Московской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской. Среднерусский банк Сбербанка России - это свыше 1700 операционных касс, отделений и валютно-обменных пунктов, более 32,5 миллионов счетов частных лиц, 147 тысяч пр ...
Законодательно-правовая база кредитных отношений
в период рыночного реформирования экономики
Кредитные отношения в современных условиях регулируются прежде всего Гражданским кодексом РФ, а также рядом законов, принятых российским парламентом в целях развития и конкретизации его положений [2, 3]. Далее идут правовые акты, принятые Центральным Банком России. Наиболее важный законодательно-пр ...