Вклад до востребования может быть открыт как наличным, так и безналичным путем. Принимаются дополнительные взносы и совершаются частичные выплаты со вклада. Объем этих вкладов обычно не очень велик по отношению к общему итогу привлеченных средств. Эти вклады не постоянны, и банку трудно спрогнозировать, как долго они будут лежать. Следовательно, банк, беря на себя риск, банк обычно выплачивает проценты по такому вкладу значительно ниже тех, которые получает вкладчик по срочным вкладам. Клиенту менее выгодно размещать свои сбережения во вклад до востребования, более привлекательными для него являются срочные вклады.
Стремясь расширить сферу депозитных услуг, оказываемых клиентам, банки предлагают для них возможность перечисления во вклад до востребования заработной платы, пенсии и других доходов, осуществления разовых и долгосрочных поручений банку для проведения платежей со счета (например, оплаты коммунальных услуг) и приобретения пластиковых карточек для оплаты без использования наличных денег покупки или различных услуг в магазинах и др.
Срочный вклад с ежемесячной выплатой дохода. Он может быть открыт как наличными деньгами так и безналичным путем. Клиент может разместить свой средства на любой срок, получить доход по первоначальному и дополнительным взносам в любое удобное для него время при условии хранения сумм не менее одного месяца.
Номерной. Особенность его состоит в том, что имя владельца счета неизвестно сотрудникам банка, кроме специально прикрепленного работника, совершающего операции по данному вкладу.
Сберегательные вклады в США относительно дешевы, потому что клиенты не могут выписывать чеки и им не высылается ежемесячный отчет об активности счета. Многие банки еще более сужают активность, вводя ограничения на число списаний и жесткие требования к минимальным остаткам.
3. Срочные депозиты -
это вклады денежных средств ограниченных размеров, имеющие строго оговоренный срок их погашения. В США сумма срочных депозитов установлена в пределах 100 тыс. долл. В России ограничений не существует. Свидетельством о вкладе является депозитный сертификат, содержащий условия депозитного договора (контракта), такие, как размер вклада, срок хранения, процентная ставка и пр. В этом и состоит их основное отличие от сберегательных вкладов. Депозитный сертификат объединяет для клиента в одном документе свойства срочного вклада и ценной бумаги. При этом вкладчик не просто может получить доход по вкладу, но и в случае необходимости денежных средствах продать данную ценную бумагу банку-эмитенту до наступления сроков ее погашения, но с уплатой определенного штрафа. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Ставка по срочному депозиту зависит от размера и срока. Банки заинтересованы в привлечении срочных депозитов, так как они стабильны и позволяют банкам располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.
В мировой практике банковского дела депозитные сертификаты нашли широкое распространение. Так, в Великобритании, Германии, США, Японии практикуется выпуск обращающихся сертификатов, которые не только могут продаваться банку-эмитенту, но и перепродаваться другим субъектам депозитных операций с помощью надписей на них, а также продаваться, образуя тем самым рынок депозитных сертификатов.
Еще по теме:
Перевыпуск банковских
карт
Подготовка к планового перевыпуску: УБК до 10 числа месяца, предшествующего перевыпуску, высылает в СБК следующие файлы: - список карт, подлежащих перевыпуску в месяце; - список карт, подлежащих перевыпуску, по счетам которых не совершалось операций в течение 6 предшествующих месяцев. СБК, руководс ...
Операции, совершаемые с использованием банковских платежных карт, и
механизм расчетов по этим операциям
Основными субъектами отношений по осуществлению расчетов с использованием банковских карт являются эмитент, процессинговый центр, держатель карты, организация торговли, эквайрер, платежная организация и расчетный банк. Эмитент банковской карты – кредитная организация, выдавшая банковскую карту ее д ...
Финансовые риски и методы их оценки в сфере
потребительского кредитования
Свобода в принятии решений неизбежно сопровождается возникновением риска возможных потерь. Можно утверждать, что риск – оборотная сторона свободы предпринимательства. Риск связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата для выбора альтернатив развития событи ...