Ухудшилось финансовое положение значительной части потенциальных и существующих заемщиков, что потребовало от банков существенного пересмотра политики в области управления розничными кредитными рисками.
Дефицит кредитных средств привел к существенному росту процентных ставок, что привело к заметному падению спроса на кредитные продукты.
Стратегия компенсации возросших рисков за счет дополнительного подъема кредитных ставок перестает себя оправдывать. Происходит отток и перераспределение клиентской базы. Резко возрос уровень просроченной задолженности при одновременном падении рыночных цен на плохие долги.
Наблюдается устойчивая тенденция к консолидации финансовых институтов, что влечет за собой технические и организационные проблемы объединения бизнесов.
Вынужденно сократились ИТ-бюджеты банков, от внедрения новых информационных систем ожидают максимально быстрой отдачи.
Изменилась правовая база, в частности в области работы с персональными данными. В изменившихся условиях необходима смена идеологии управления кредитным конвейером, смена акцентов и технологическая перестройка. Проблемы роста просроченной задолженности, сохранения и перестройки кредитного бизнеса – одни из самых обсуждаемых сегодня в банковской сфере.
Все вышеперечисленные проблемы, непосредственно и коснулись ОАО Банк «Снежинский», как одного из представителей банковской сферы России. Только выбор правильной стратегии, в том числе и ИТ-стратегии позволит ОАО Банк «Снежинский» охватить дополнительный и удержать существующий рынок банковских продуктов и услуг, в том числе рынок банковского обслуживания физических лиц.
Еще по теме:
Организация банковских систем зарубежных стран
Великобритания. Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала: на первом уровне банк Англии - Центральный Банк. На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, клиринговые дома. Сейчас выделяют следующие виды коммерческих б ...
Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование наро ...
Спекулятивная функция
С другой стороны, производные ценные бумаги на индексы активно используются при биржевой игре. В этом проявляется спекулятивная функция биржевых индексов. Они способны мгновенно реагировать на изменение широкого круга явлений экономического, политического и социального характера. Совместные действи ...