Кроме общих мер, центральный банк при помощи дисконтной и ломбардной политики принимает также меры селективного воздействия на определенные отрасли хозяйства путем установления определенных контингентов, т.е. лимитов переучета векселей. При этом предпочтение отдается крупным коммерческим банкам и государственным кредитным институтам. Так, например, в ФРГ, если переучетные контингенты обычно устанавливаются на полгода, то в виде исключения переучет векселей Экспортного банка и Общества по финансированию промышленного оборудования не ограничен, что обусловлено стремлением центрального банка стимулировать внешнюю торговлю страны.
Селективные меры воздействия имеют и общеэкономические последствия: например, при ограничении объема ценных бумаг, принимаемых к переучету или в залог, центральный банк снижает объем кредитования коммерческих банков, и наоборот. В связи с этим общеэкономический эффект дисконтной и ломбардной политики выступает на первый план, что подтверждается наличием определенной взаимосвязи между изменением учетной ставки и темпом роста ВНП: высокая ставка центрального банка играет роль тормоза роста денежной массы (по агрегату Мз).
Учетная и ломбардная политика выполняет также так называемую сигнальную функцию, когда кредитные институты рассматривают снижение официального дисконта как ориентацию на проведение политики кредитной экспансии, а повышение — как ожидание политики кредитной рестрикции. Однако крупные банки могут часто вслед за центральным банком не изменять процентные ставки, чтобы привлечь более широкую клиентуру.
В связи с этим, например, Немецкий федеральный банк, начиная с 80-х годов стал проводить политику индивидуализации, т.е. установления контингента рефинансирования индивидуально для каждого кредитного учреждения или группы банков.
Следовательно, учетная и ломбардная политика центрального банка — это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений и косвенного воздействия на экономику в целом.
Операции на открытом рынке известны давно как инструмент повышения эффективности учетной (дисконтной) политики.
Например, еще в XIX в. Банк Англии путем усиленных займов на открытом рынке "делал деньги редкими". Таким образом, искусственно создается положение, при котором повышение процента оправдано или становится необходимым. Механизм действия этого инструмента центрального банка основан на покупке или продаже им государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств.
Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки устанавливаются центральным банком дифференцированно, в зависимости от срочности государственных ценных бумаг.
Воздействие центрального банка на денежный рынок и рынок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, банк создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности. Кроме того, операции на открытом рынке проводятся между центральным банком, с одной стороны, и кредитными учреждениями — с другой. К тому же они больше приспособлены к кратковременным конъюнктурным колебаниям по сравнению с учетной политикой.
Еще по теме:
Терминология, объекты страхования и виды договоров
В настоящей главе определяются порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь и при выезде за ...
Понятие кредитоспособности, цели и задачи оценки
кредитоспособности
Кредитование является наиболее распространенным инструментом платного размещения банковских ресурсов. Дихотомия активных операций банка, в том числе и кредитования, заключается в поиске оптимального соотношения риска и доходности. В этой связи одним из важнейших направлений работы коммерческого бан ...
Брокерская деятельность
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Согласно ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг», брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эми ...