Необходимо продолжить дальнейшее совершенствование налогообложения страховых операций. Режим налогообложения операций по долгосрочному страхованию должен стать стимулом для формирования физическими и юридическими лицами эффективной защиты от наиболее значимых рисков. В перспективе перечень социальных налоговых вычетов должен включать затраты граждан на страхование наиболее жизненно важных имущественных интересов (связанных с жизнью и здоровьем, владением, пользованием, распоряжением жилыми помещениями и домашним имуществом).
Целесообразно расширить перечень расходов организаций по различным видам страхования ответственности, включаемых в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Одна из приоритетных задач развития национальной системы страхования — совершенствование инвестиционной политики, предусматривающей выработку и реализацию мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, обеспечивающего расширение направлений инвестирования средств страховщиков. В целях привлечения инвестиций для развития экономики страны и предоставления страхователям возможности использования надежных форм сохранения их сбережений, вложенных в страхование, целесообразно координировать направления вложений финансов средств страховых организаций с учетом видов страхования и срока действия договоров, устанавливать нормативы их вложений, разделять инвестиционные потоки на страхование жизни и иные виды трахования, а также стимулировать долгосрочные инвестиции.
Важное условие конкуренции на рынках финансовых услуг — исключение государственного участия в уставных капиталах страховщиков.
Развитие рынка страховых услуг должно базироваться на принятии решений, предусматривающих прежде всего повышение качества функционирования национальной страховой системы при конкуренции со страховщиками, капитал которых сформирован с участием иностранных инвесторов. Процесс либерализации рынка страховых услуг в среднесрочной перспективе должен основываться на том, что страхование является важнейшим инструментом формирования долгосрочных, наиболее важных для развития российской экономики внутренних инвестиционных ресурсов.
Либерализация рынка страховых услуг должна быть нацелена на интеграцию российской страховой системы в мировую страховую систему и создание механизмов, препятствующих оттоку национальных капиталов.
Решения о характере и условиях доступа иностранных, страховых компаний на российский рынок, принимаемые в ходе переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), будут иметь стратегическое значение, а потому должны учитывать темпы роста российской экономики и развития страхования.
Для решения задач развития рынка страховых услуг в первоочередном порядке необходимо разработать и осуществить меры по совершенствованию и развитию законодательства, регулирующего страхование, и, в частности, обеспечить:
· создание правовых основ деятельности обществ взаимного страхования;
· совершенствование законодательства о налогах и сборах;
· установление основ обязательного страхования, а также определение их приоритетных видов;
· совершенствование осуществления государственного надзора за страховой деятельностью на территории Российской Федерации.
Решение указанных задач позволит продолжить работу по модификации основ законодательного регулирования страхования, которое должно отвечать возрастающему уровню развития страхового дела, и потребует в среднесрочной перспективе осуществления кодификации законодательства в области страхования.
Еще по теме:
Работа сектора
пластиковых карт
Задачами СБК являются: 1. Реализация, внедрение и сопровождение программ безналичных электронных платежей с использованием банковских карточек в филиале. 2. Выполнение операций, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карточек. Своевременная подготовка информации и документов для проведения ...
Риски, возникающие в процессе банковского кредитования индивидуальных
предпринимателей и частных лиц
Систематизация подходов различных авторов к пониманию сущности риска и раскрытие особенностей процесса кредитования населения позволили выработать следующее определение риска коммерческого банка при кредитовании физических лиц – это вероятность наступления различных негативных событий (или их вариа ...
Этапы анализа кредитоспособности заемщиков
Анализ кредитоспособности заемщика должен осуществляться согласно принципам системности и комплексности. При изучении структуры, элементов и системы анализа кредитоспособности заемщика следует обеспечить проведение всех необходимых этапов исследования, причем на всех стадиях анализа кредитоспособно ...