Существенными условиями договора добровольного страхования являются:
· контингент страхователей и застрахованных;
· объекты и предметы страхования;
· объем страховой ответственности (страхового покрытия);
· страховое обеспечение;
· страховая сумма;
· срок страхования;
· получатель (выгодоприобретатель) страхового возмещения (страховой суммы);
· тарифные ставки страховых платежей (взносов, страховой премии).
Заключая договор, страхователь прежде всего приводит в соответствие со своими интересами существенные условия страхования. Если правила страхования позволяют, он выбирает объекты, которые целесообразно застраховать, устраивающий его объем страховой ответственности (набор страховых рисков), уровень страхового обеспечения, размер страховой суммы, срок страхования. По личному страхованию страхователь определяет посмертного получателя страховой суммы.
Страхование как экономическая категория характеризуется следующими признаками:
1. замкнутые перераспределительные отношения между участниками страхования, связанные с раскладкой суммы ущерба между всеми участниками;
2. формирование целевого страхового фонда за счет платежей страхователей и последующих страховых выплат страхователям при наступлении страховых случаев;
3. зависимость размера страхового платежа (взноса) от количества участников создания страхового фонда;
4. получение прибыли как от самой страховой деятельности, так и от инвестиционной деятельности.
Основные функции, присущие страхованию, — рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная. Главной здесь является рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам.
Риск страховой — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование; в международной практике — конкретный объект страхования (например, судно) или вид ответственности (например, полная гибель судна); распределение между страховщиком и страхователем неблагоприятных экономических последствий при наступлении страхового случая.
Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий.
Предупредительная функция направлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска. В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита при накоплении по договорам страхования на дожитие обусловленных страховых сумм.
Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может выполнять и сберегательную функцию.
Контрольная функция страхования заключена в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных и инструктивных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.
В настоящее время существуют различные отрасли страховании:.
Взаимное страхование — имеет место в тех случаях, когда определенная группа лиц договаривается между собой возмещать друг другу на заранее оговоренных условиях и в соответствующих суммах убытки. Одна из организационных форм страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества. В морском страховании типичной формой взаимного страхования выступает объединение судовладельцев в клубы взаимного страхования.
Еще по теме:
Биржевые операции с реальным товаром
Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, находящийся в пути. Сделки с реальным товаром подразделяются на: - ...
Контрольная функция
государства
Основную задачу о внедрении контрольного механизма взяла на себя Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам. В этом можно убедиться, ознакомившись с перечнем полномочий, которыми наделена Комиссия в соответствии с действующим законодательством РФ. Ей предоставлено право:[23] ϗ ...
Договор банковского счета, его содержание,
ответственность сторон. Формирование юридического дела клиента
Договор банковского счета - договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету. Банк может использоват ...