Заключение

Банковское дело » Оценка постановки учета кредитов и займов в ОАО "МДМ Банк" » Заключение

В условиях рыночной экономики целью коммерческих банков, как и других коммерческих организаций, является получение прибыли. Именно кредитование, особенно начинающего развиваться реального сектора экономики, становится для банков одним из наиболее прибыльных направлений получения доходов. Однако при кредитовании реального сектора российской экономики возникают серьезные проблемы.

Выдача кредитов хозяйствующим субъектам сопряжена с большим риском для банков, вызываемым самыми разными факторами внешней и внутренней среды. Многие российские предприятия имеют недостаточно устойчивое финансовое положение, и для достижения величины прибыли, достаточной для развития их финансово-хозяйственной деятельности, они прибегают к банковским кредитам.

В этой ситуации банкам необходимо иметь реальное представление о степени риска предоставления кредитных ресурсов тому или иному хозяйствующему субъекту, поскольку необходимо определить возможности заемщика возвратить полученные ресурсы и заплатить за их использование. В случае невозврата заемщиком предоставленных средств банк сам может оказаться в кризисной ситуации, ведь стабильность банка во многом зависит от состава клиентов. В связи с этим вопрос о безопасности предоставления кредитных ресурсов конкретному заемщику и их возвратности встает перед банком-кредитором очень остро.

Итак, по итогам исследования можно сказать следующее:

5. Бухгалтерский учет кредитных операций в Банке ведется в соответствии учетной политикой, плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ и правилам бухгалтерского учета изложенным в инструкциях ЦБРФ.

6. ОАО «МДМ Банк» организует внутренний контроль с учетом рекомендаций по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка.

7. В рамках стратегии развития Банк продолжает наращивать объем кредитования. Высокие темпы роста обеспечиваются за счет дальнейшего усовершенствования кредитных технологий, расширения линейки кредитных продуктов, удержания сформированной клиентской базы и привлечения новых клиентов, принадлежащих к различным секторам и отраслям экономики.

8. Высокий уровень достаточности капитала и ликвидности позволяет МДМ Банку наращивать активы, в частности, выступать в качестве крупного кредитора корпоративного сектора экономики, расширять кредитные программы для частных клиентов.

9. Проанализировав динамику просроченной задолженности мы выяснили, что имеет место явное снижение. Задолженность предприятий перед банком не растет, банк увеличивает объем выдаваемых кредитов, но объем погашаемых ссуд компенсирует этот рост. МДМ Банк продолжает сохранять достаточный объем резервирования кредитной задолженности.

Одной из важных задач, решаемых в рамках кредитной политики банка, является необходимость разработки системы оценки кредитоспособности заемщика и риска выдачи ему кредита. Именно анализ различных аспектов состояния заемщика, его мониторинг в течение всего срока действия кредитного договора, представленный в виде определенной системы, способен показать возможность заемщика получить кредит и своевременно в полном объеме рассчитаться по нему.

С целью оптимизации дебиторской задолженности предложена методика оценки кредитного риска по ссудам, предоставляемым юридическим лицам.

Данные рекомендации позволят ОАО «МДМ Банк» минимизировать риски и, тем самым снизить вероятность возникновения проблемной дебиторской задолженности.

Еще по теме:

Анализ деятельности «ВТБ 24» ЗАО
В 2005 г. в рамках концепции развития Группы ВТБ было начато выделение розничного бизнеса в отдельную, самостоятельную структуру. 1 августа 2005 г. в составе Группы приступил к работе дочерний банк ОАО Внешторгбанк — ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги (далее — Внешторгбанк 24), специализирующийся на ...

Способы и методы оптимизации управления затратами
Оптимальное управление затратами можно определить как выбор таких управляющих параметров, которые обеспечивали бы наилучшее с точки зрения заданного критерия протекание процесса формирования затрат банка. Такое управление означает, что все рычаги и выбранные банком методы стимулирования отлажены та ...

Расчет суммы страховой премии
На стоимость страхования влияют несколько факторов, которые мы рассмотрим далее. Стоимость страхуемого имущества. Существуют два распространенных варианта страхования имущества – по остаточной и по восстановительной стоимости. При страховании по остаточной стоимости сумма страховки рассчитывается н ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru