Заключение

Банковское дело » Оценка кредитоспособности заемщика на примере Московского кредитного банка » Заключение

В настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации не содержится какого-либо определения кредитоспособности. Это создает трудности при использовании данного термина, столь важного в условиях рыночной экономики.

На сегодняшний день специалисты коммерческих банков России опробовали множество методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из них.

Для оценки кредитоспособности физических лиц банками используются следующие методики: скоринговые модели; методика определения платежеспособности; андеррайтинг.

Главной особенностью корпоративного кредита является то, что решение о предоставлении кредита заемщику - физическому лицу принимается на основе анализа кредитоспособности предприятия-поручителя. Поэтому необходимо было рассмотреть существующие методики определения кредитоспособности заемщика - юридического лица.

Если заемщиком выступают юридические лица, то для определения их кредитоспособности проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков, что необходимо для выявления возможности, его размера и условий.

Существует множество различных методик оценки кредитоспособности. В первой главе были рассмотрены лишь некоторые из них: комплексный финансовый анализ; модель Альтмана; рейтинговый метод. Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки.

Проблема выбора системы показателей для оценки способности заёмщика исполнить свои обязательства является наиболее актуальной и сложной на нынешнем этапе развития банковской системы России.

Во второй главе была рассмотрена методика оценки кредитоспособности заемщика, применяемая МКБ, в том числе, и на конкретном предприятии ООО "АННА".

По данным анализа было выявлено, что предприятие по основным показателям баланса развивается стабильно и самостоятельно. Резкий рост чистой прибыли за 3-йквартал обусловлен увеличением объемов продаж с участием кредитных ресурсов МБК. Предприятие стало активно привлекать заемные средства, произошло снижение запасов товаров в магазинах. Однако, рейтинговая оценка предприятия, основанная на коэффициентах финансовой деятельности, возросла с 55 до 88.

Таким образом, на основании вышеизложенного было принято объективно правильное положительное решение о кредитовании ООО "АННА".

В третьей главе была предложена методика определения наилучшей (оптимальной) стратегии заключения сделок, обеспечивающей максимальный рост прибыли за счет правильного выбора из всех потенциально возможных сделок их отдельного наилучшего (по показателям прибыли и надежности) множества, что позволит МКБ отбирать и заключать договоры с кредитоспособными заемщиками. Введение данной программы позволит получить экономию 2,5 часа и экономию стоимости затраченного времени 121,87 руб. на обработке каждого клиента.

Еще по теме:

Формы страховой защиты в докапиталистических общественно-экономических отношениях
Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелетия до нашей эры, в частности в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы вместе нести убытки, постигшие кого-либо из них в пути от нап ...

Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины
В то же время, несмотря на значительный прогресс в развитии фондового рынка, остается целый ряд нерешенных проблем. На сегодняшний день дальнейшее развитие рынка ценых бумаг в стране сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Среди которых можно выделить: § нестабильность экономики Укр ...

Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в условиях реформы
До провозглашения республикой суверенитета денежно-кредитная политика страны строилась на основе строго централизованной планово-распределительной системы, которая носила целевой характер и диктовалась из центра - Москвы. Естественно, что предложение денег (кредитных ресурсов) и их распределение по ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru