Оценка платежеспособности.
Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного положения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Оценка ликвидности.
Говоря о ликвидности коммерческой организации, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями - коэффициентами ликвидности:
коэффициент текущей ликвидности:
Ктек. ликв-ти = Текущие активы / Краткосрочные обяз-ва
коэффициент быстрой ликвидности:
Кбыст. ликв-ти = (Денежные ср-ва +Краткосрочные фин. вложения) /
Краткосрочные обяз-ва
коэффициент абсолютной ликвидности:
Кабс. ликв-ти = Денежные ср-ва / Краткосрочные обяз-ва
4 этап. Анализ использования капитала.
Эффективность использования капитала - это величина прибыли, приходящаяся на один рубль вложенного капитала.
Анализ используемого капитала включает в себя:
анализ оборотных средств,
анализ основных фондов,
анализ нематериальных активов.
Данный анализ сначала проводят по отдельным частям, а затем проводится сводный анализ. Определяется рентабельность собственного капитала:
Рент-ть = Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия /
Средняя величина собственного капитала.
5 этап. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Количественно финансовая устойчивость может оцениваться в двух плоскостях:
1. Структуры источников средств.
2. Расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.
Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия.
В группе коэффициентов капитализации выделяют, прежде всего, соотношение собственных и заемных средств. Этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой практике разработан ряд других показателей:
Коэффициент концентрации собственного капитала показывает, какова доля владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в коммерческую организацию. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредитов коммерческая организация.
Коэффициент финансовой зависимости - обратный коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая его часть используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств. При этом предполагается, что долгосрочные пассивы как источник средств используются в полном объеме для финансирования работ по расширению материально-технической базы предприятия. В реальной жизни это условие может и не выполняться.
Еще по теме:
Структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг Германии неоднороден и в зависимости от эмиссии ценных бумаг подразделяется на первичный, где происходит реализация новых видов ценных бумаг, и вторичный рынок, на котором осуществляется их перепродажа. В зависимости от места проведения сделок с ценными бумагами есть биржевой и ...
Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского
кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потребительских кредитов на несколько порядков больше чем корпорати ...
Правовая характеристика договора по обслуживанию
банковских карт
Положение Банка России № 266-П не регулирует специальным образом отношения между держателем карты и эмитентом, ограничиваясь упоминанием договора, который должен быть заключен между ними (далее – договор о выдаче и использовании банковской карты). Необходимость договорного оформления отношений межд ...