1841 год, 30 октября (12 ноября) – Издан именной указ императора Николая об учреждении в России сберегательных касс "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом".
1842 год, 1 марта - Открылась первая сберкасса в Санкт-Петербурге.
1919 год. Декрет СНК от 10 апреля о слиянии сберкасс с Народным банком РСФСР.
1988 год. Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию населения.
1990 год. Российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР. Сберегательный банк РСФСР преобразован в акционерный коммерческий банк.
1991 год. 22 марта произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 г.
1996 год. Банк начал эмиссию банковских карт.
1997 год. Введен в строй собственный процессинговый центр.
1 марта 1998 года к Санкт-Петербургскому банку Сбербанка России был присоединен Ленинградский областной банк Сбербанка России. На 1 января 1999 года - 543 филиала на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
2001 год, 1 января организован Северо-Западный банк Сбербанка России, объединивший Санкт-Петербургский, Псковский, Новгородский, Калининградский, Карельский и Мурманский банки Сбербанка России.
2002 год. Северо-Западный банк Сбербанка России занял лидирующие позиции в основных секторах региона и приступил к реализации целого ряда долгосрочных инвестиционных проектов.
К 300 - летию Санкт-Петербурга выпущена миллионная международная банковская карта Северо-Западного банка Сбербанка России.
Еще по теме:
Анализ экономических и финансовых
показателей ЗАО Кредит Европа Банк
На протяжении всей деятельности АБ «Кредит Европа Банк» (ЗАО) динамично развивается на фоне благоприятной экономической конъюнктуры. Положительные тенденции в экономике нефтяного региона, рост реальных доходов населения способствуют увеличению спроса на банковские услуги, о чем свидетельствуют итог ...
Элементы кредитной политики
Капитал банка выполняет функции средств для начала деятельности банка, получение и поддержки доверия клиентов и функции защиты от банкротства, средства для дальнейшего роста банка и развития новых услуг. Капитал служит регулятором роста банка, приводящим в соответствие требованиям финансовых инстит ...
Специализация банковской деятельности и необходимость банковского
управления
Менеджмент — это рыночная модель управления экономикой, ориентированная на максимизацию прибыли путем наилучшего удовлетворения интересов потребителей. Банковский менеджмент — научная система управления банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Он базируется на научных методах упра ...