Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.
Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
Формы безналичных расчетов:
а) расчеты платежными поручениями;
б) расчеты по аккредитиву;
в) расчеты чеками;
г) расчеты по инкассо.
Выплата компенсаций по вкладам (индивидуальное задание руководителя практики от предприятия)
Начиная с 17 апреля 2009 года филиалы Сбербанка России ОАО приступили к выплате компенсации по вкладам.
Компенсация выплачивается в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.) и дополнительная компенсация в таком же объеме. При этом размер компенсации также зависит от срока хранения вкладов.
Вклады, открытые после 20 июня 1991 года, компенсации не подлежат. При выплате компенсации наследникам возраст вкладчика не имеет значения.
В случае смерти в 2001–2009 годах вкладчика, являвшегося на день смерти гражданином РФ, наследникам вкладчика либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг (независимо от их категории и гражданства) производится выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. руб.*.
выплата компенсации производится до истечения 6 месяцев со дня смерти вкладчика.
** если сумма остатков вкладов на 20.06.1991 г. в одном отделении банка менее 400 руб., то сумма компенсации = (сумма остатков Х коэффициент 15)
Компенсационные выплаты гражданам Российской Федерации осуществляются по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года, в порядке определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».
В 2010 году право на получение компенсационных выплат предоставлено гражданам Российской Федерации (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан):
по 1945 год рождения включительно — осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
1946-1991 годов рождения — осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Размер трехкратной (двукратной) компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам.
Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:
Еще по теме:
Методика оценки кредитоспособности предприятий и
организаций применяемая в МКБ
Исследование баланса предприятия, согласно методике, должно производиться двумя методами: вертикальным (исследование коэффициентов на основе текущего баланса) и горизонтальным (оценка тенденций для различных отчетных периодов). Исследование финансового состояния предприятия в "вертикальной пло ...
Объём и порядок предоставления документов
Предварительное собеседование по условиям выдачи кредита и объему документов, необходимому для рассмотрения заявки, проводится работниками кредитной службы. После предварительного собеседования для рассмотрения вопроса о выдаче кредита Заявитель предоставляет в Банк (Филиал) заявку по прилагаемой ф ...
Методы обеспечения необходимого уровня ликвидности
при достижении максимальной прибыльности
В банковском бизнесе процесс создания адекватных моделей осложняется двумя объективно существующими факторами. Первый заключается в том, что деятельность банка складывается из ряда бизнес-процессов, которые существенно зависят от множества внешних факторов: законодательных, экономических, социальны ...