При преобладании в банке операций по кредитованию данный коэффициент может достигать 90 – 95 %. Но в целях снижения кредитного риска и диверсификации активов оптимальное соотношение 60 – 70 %.
Заметим, что рассмотрение коэффициента достаточности капитала изолированно от других показателей деятельности банка может дать неверное представление о его устойчивости. При комплексной оценке устойчивости коммерческого банка большое значение имеют показатели ликвидности, качества активов и пассивов, рентабельности и эффективности.
Для оценки уровня ликвидности коммерческих банков используются следующие показатели:
– коэффициент соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств;
– норматив мгновенной ликвидности;
– норматив текущей ликвидности;
– коэффициент структуры привлеченных средств.
Эти показатели отражают соотношение статей актива баланса, имеющих определенный срок возврата, с соответствующими по срокам погашения статьями пассива, а также долю обязательств до востребования в общей сумме привлеченных средств.
Норматив долгосрочной ликвидности в систему коэффициентов для оценки финансовой устойчивости банка не включен, так как он не отвечает требованиям, которым должны соответствовать коэффициенты, используемые в предлагаемой системе показателей (сочетаемость и сопоставимость между собой по размерности и направленности) [3, с. 90].
Коэффициент соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств определяется как процентное отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам и показывает, какую часть привлеченных средств банк сможет погасить за счет высоколиквидных активов. Минимальное значение показателя согласно Указанию ЦБ РФ от 16.01.04 г. № 1379-У должно составлять 3 %.
Норматив мгновенной ликвидности означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент. Минимально допустимое значение норматива Инструкцией № 110-И устанавливается в размере 15 %.
Норматив текущей ликвидности показывает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса банка позволяет единовременно погасить обязательства до востребования и на срок до 30 дней, поскольку вкладчики таких средств могут потребовать их возврата в любой момент. Минимально допустимое значение норматива установлено Инструкцией ЦБ РФ № 110-И в размере 50 %. Поддержание норматива текущей ликвидности на требуемом уровне свидетельствует о том, что банк соблюдает строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активные операции.
Еще один показатель ликвидности – коэффициент структуры привлеченных средств – показывает, какой процент привлеченных средств могут востребовать вкладчики банка в любой момент. Данный показатель не должен превышать 50 % [2].
Качество пассивов коммерческого банка характеризуется такими основными показателями как коэффициент клиентской базы, коэффициент стабильности ресурсной базы и коэффициент зависимости от МБК.
Коэффициент клиентской базы показывает долю средств клиентов (юридических и физических лиц) в общем объеме привлеченных средств и позволяет оценить качество ресурсной базы банка, его устойчивость и независимость от иных внешних источников финансирования (МБК, кредиты ЦБ РФ). Чем выше данный показатель, тем устойчивее банк, так как его ресурсная база формируется за счет средств, привлеченных от населения и юридических лиц. Поскольку указанные средства привлекаются на различные сроки и на разных условиях, то при оценке качества ресурсной базы важно определить долю наиболее стабильной части ресурсов, представленной долгосрочными обязательствами, в суммарных обязательствах банка. Это соотношение представляет собой коэффициент стабильности ресурсной базы.
Еще по теме:
Выводы
Анализ финансового состояния кредитной организации является важнейшим источником информации, как для руководящего аппарата организации, так и для внешних пользователей. Главной целью анализа финансового состояния является выявление реального финансового положения кредитной организации, изучение при ...
Расчеты через подразделение расчетной сети Банка России
На настоящий момент это наиболее широко используемая форма. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение Банка России - РКЦ, выступающий посредником в платежах между коммерческими банками. Кредитная организация (филиал) имеет право открывать корреспондентский счет (субсче ...
Контрольные показатели деятельности кредитных организаций, отслеживаемые управлением по контролю и надзору Банка России
В соответствии с законодательством и его требованиями сформирован порядок и сроки представления отчетности кредитными организациями. Ежемесячно банки представляют в Центробанк существенный объем информации: · информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженностям; · данные о крупны ...