Диверсификация банковской деятельности - это комплекс мероприятий, осуществляемых кредитной организацией с целью размещения финансовых средств в более чем один вид активов и для привлечения средств из различных, слабо зависящих друг от друга источников. Данные мероприятия проводятся по двум направлениям:
- проникновение в виды бизнеса, выходящие за пределы банковского сектора;
- расширение спектра предлагаемых банковских продуктов и услуг, выход на новые рынки, работа с новыми группами клиентов.
Диверсификация представляет собой структурно-динамический процесс. Отражаясь в структуре активов (пассивов) и ее изменении, диверсификация банковской деятельности характеризуется концентрацией коммерческих банков на определенных видах деятельности, на работе с определенным кругом клиентов. Таким образом, для исследования диверсификации возможно использование показателей концентрации и оценки структурных различий: индекс Херфиндаля - Хиршмана (HHI), индекс энтропии (IE), коэффициент Джинни (G), индекс Рябцева (IR), показатель дисперсии рыночных долей (DRD), индекс относительной концентрации (IOC).
Данные показатели можно условно разделить в зависимости от учета/неучета размера объекта и соотносимости/несоотносимости его структуры с "идеальной" (табл. 3).
Для показателей, соотносящихся с "идеальной" структурой, необходимо выявить структуру, определяемую "идеальной". Очевидно, что абсолютно специализированная структура (противоположно "идеально" диверсифицированной) - это структура, в которой один из элементов равен 1, а (n-1) элементов равны 0. За "идеальную" можно принять среднюю (арифметическую простую или взвешенную) структуру по совокупности банков или структуру "идеального" банка (т.е. банка, выбранного по определенным критериям в качестве "идеального"). Однако наиболее логичным и простым выглядит установление абсолютно равномерной структуры (n долей размером 1/n) в качестве "идеальной". Установление равномерной структуры не носит нормативного характера и не означает, что автор придерживается мысли, что данная структура является для банков рациональной и позитивно влияет на их финансовое состояние.
Таблица 4
Группировка предлагаемых показателей. Диверсификации банковской деятельности
Показатели |
С учетом размера объекта |
Без учета размера объекта |
Соотносятся с "идеальной" структурой |
- |
G, IR, DRD |
Не соотносятся с "идеальной" структурой |
IOC |
HHI, IE |
Каждый показатель диверсификации из предложенных выше имеет плюсы и минусы. Индекс Херфиндаля - Хиршмана (HHI) традиционно используется для оценки диверсификации, однако он несопоставим для структур с разным количеством элементов (например, для "идеальной" структуры с тремя элементами HHI равен 0,27, с пятью элементами - 0,2). Индекс энтропии (IE) используется реже, кроме того, он содержит операцию деления, а значит, не подходит для оценки диверсификации в случае, если один из элементов равен 0. Дисперсия рыночных долей (DRD) является более грубым аналогом вышеописанных и нечасто используется для оценки диверсификации. Индекс относительной концентрации (IOC) трудно интерпретируем, поскольку одновременно зависит и от концентрации банка на определенных операциях и от концентрации банковского рынка. Индекс Джинни (G) и индекс Рябцева (IR) - наиболее точные и удобные инструменты для поставленных в исследовании целей. G традиционно используется для оценки неравномерности (недиверсифицируемости!) совокупности и является удачно визуализируемым и логичным показателем диверсификации. Однако при моделировании расчета показателей для объектов с различной структурой наблюдаются аномальные (отличные от результатов других показателей) оценки диверсификации по показателю G. Кроме того, расчет данного показателя достаточно трудоемок. IR используется для точной и измеряемой оценки степени различия структур (т.е. является отличным инструментом для сравнения с любой принятой за "идеальную" структурой).
Еще по теме:
Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами: 1. Операции с депозитными сертификатами: Депозитный сертификат Сбербанка России — это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербан ...
Структурно-динамический анализ ресурсов банка АКБ
«Аркада»
Анализ ресурсной политики АКБ «Аркада» сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики. Структурно-динамический анализ банковских ресурсов представлен в Приложении И, табл.2.1, 2.2, рис. 2.1., 2.2. Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченны ...
Организационно-экономическая характеристика
Банка России
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона РФ № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской федерации» уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены в Федеральном законе РФ № 86-ФЗ «О Центральном Банке Рос ...