Оценка экономической эффективности вложений в банке

Банковское дело » Учет и оценка операций с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями » Оценка экономической эффективности вложений в банке

Страница 3

Отпускные цены ЦБ РФ на золотые инвестиционные монеты не многим больше 5000 рублей, а „Соболь“ стоит около 500 рублей. Банки не только продают, но и покупают инвестиционные монеты — каждый по собственному курсу. Обычно банковский дисконт составляет 3─4%. Кроме того, по сравнению с физическим металлом монеты стоят на 20─25% дороже. Поэтому монеты есть смысл приобретать только для достаточно длительных вложений. К тому же в банке крайне тщательно оценивают состояние монеты, малейшая царапина может снизить цену как минимум на 10%.

Более высоким потенциалом роста обладают коллекционные монеты. Их делают не только из золота или серебра, но также из платины, палладия, а иногда даже из весьма экзотических металлов, например родия. Впрочем, ценность памятных монет определяется не столько металлом, сколько художественным оформлением, качеством чеканки и объемом тиража. Чем меньше тираж, тем они дороже. Выпускают коллекционные монеты к каким-либо памятным событиям или тематическими сериями. В банковской продаже сейчас несколько десятков различных монет. Цены варьируются достаточно сильно — от нескольких сотен рублей до нескольких миллионов. К примеру, золотая монета „Тигр“ номиналом 10 тыс. рублей обойдется как минимум в 2 млн. 200 тыс. рублей (Сбербанк РФ).

Коллекционные монеты, как и весь антиквариат, со временем становятся только дороже. Нумизматический рынок не для краткосрочных вложений и не для дилетантов. Непрофессионалы очень легко могут попасть впросак и, вложившись не в те монеты, просто потерять свои сбережения. Немаловажно и то, что при покупке коллекционных монет, как и в случае со слитками, уплачивается НДС, который при обратной продаже монет банку не возвращается.

Существует кардинально иной и пока еще новый подход к инвестициям в золото – это общий фонд банковского управления. Большинству активных инвесторов ОФБУ известен как способ вложения в ценные бумаги. Общие фонды банковского управления имеют несколько важных преимуществ для частных инвесторов. Во-первых, каждый пайщик может быть уверен в том, что государство в лице Банка России никогда не допустит к управлению деньгами пайщиков ненадежные банки: создать собственные ОФБУ могут только «финансово стабильные банки» и имеющие капитал не менее 100 миллионов рублей. Банк не может выдавать кредиты за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке. Еще одним преимуществом вложения средств в ОБФУ является высокая ликвидность: любой инвестор, владеющий паями фонда, имеет возможность в любой рабочий день погасить его и получить свои деньги в течение последующих 7 рабочих дней. В-третьих, владелец паев ОБФУ вовсе не должен обладать широкими по­знаниями в экономике. Составить инвестиционный портфель, вливать в него поступающие средства, реагировать на изменения рынка, выводить деньги в нужное время и затем вновь инвестировать – все эти заботы ложатся на банк. Очень важным преимуществом является и доступность фондов: имея даже несколько тысяч рублей или пару сотен долларов, мелкий инвестор может преумножить сбережения с помощью ОБФУ. Немаловажным фактом является и простота оформления необходимых документов: пайщику достаточно заключить с банком договор доверительного управления. В среднем весь процесс, без учета времени на консультирование клиента, занимает 20-30 минут. Пайщики ОБФУ не платят налогов с доходов, пока их средства находятся в фонде. Это означает, что суммы потенциальных налогов капитализируются и постоянно находятся в работе. Налог с дохода взимается только в момент выхода из фонда (составляет 13% с полученной чистой прибыли).

Несомненным плюсом такого способа инвестиций в рынок драгоценных металлов является вполне демократичный порог, комиссия управляющего – 3% годовых от стоимости чистых активов фонда. Если в течение первых 11 месяцев владелец пая захочет вывести свои средства, с него дополнительно возьмут 3% от всей суммы.

В целом можно сказать, что для сохранности средств от инфляционных процессов рациональнее будет вложить в золото и серебро, для получения краткосрочной выгоды – в платину и палладий, но есть риск прогадать и потерять прибыль.

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Проблемы развития практики кредитования индивидуальных предпринимателей и физических лиц
Анализ, проведенный во второй главе, показал позитивные тенденции в кредитовании физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выражаются в увеличении количества выданных кредитов, повышении качества кредитного портфеля и сокращении удельного веса просроченной задолженности. Однако в ба ...

Правовая основа банковской системы Казахстана и формирование банковского законодательства
Рассматривая развитие законодательной базы банковской системы Республики Казахстан в условиях реформы, следует отмстить, что эйфория суверенитета заставляла порой «бежать впереди паровоза». Дело в том, что время было невероятно сложное. Более того, республика в это время еще только начала проводить ...

Экономические нормативы деятельности банка и работа банка по обеспечению ликвидности
Согласно инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» в целях регулирования принимаемых банками рисков производится расчет следующих нормативов. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности бан ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru