Деятельность коммерческих банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней активизировалась относительно недавно. Целью деятельности коммерческих банков на рынке драгоценных металлов является привлечения капиталов для развития золотодобывающей отрасли и создания нового банковского рынка.
В последние годы, как в России, так и за рубежом эксперты отмечают наличие двух, на первый взгляд взаимоисключаемых тенденций: универсализации и специализации банковской деятельности, подчеркивая, что со специализацией банков усиливаются тенденции к универсализации. Традиционно занимавшиеся в большей степени теми или иными операциями коммерческие банки вторгаются в смежные сферы деятельности. Следовательно, вид коммерческого банка (универсальный, отраслевой, специального назначения, региональный и т.п.) определяется наряду с содержанием его операций степенью развития экономики страны, кредитных отношений, денежного и финансового рынков.
В настоящее время коммерческие банки большинства западных стран выполняют различные операции для удовлетворения финансовых потребностей всех типов клиентов от мелкого вкладчика до крупной компании. Крупные банки осуществляют для своих клиентов сотни видов операций и услуг. Благодаря этому коммерческие банки постоянно и неразрывно связаны практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса [30, c.432]. Это в равной степени относится к деятельности банков на рынке драгоценных металлов.
Центральный банк разрешает российским банкам торговать четырьмя драгоценными металлами - золотом, серебром, платиной и палладием. Котировки на эти металлы устанавливаются банками в соответствии со значениями международной биржи.
Если рассматривать деятельность коммерческого банка на рынке золота, то определяющим фактором для проведения операций с золотом, является не их непосредственная близость к добывающим предприятиям, а общее финансовое положение банка, и территориальный аспект здесь влияет скорее с точки зрения общего экономического состояния региона.
Рентабельными для банков являются операции со значительными объемами золота – от 2-3 т и выше, причем именно такого золота, добыча которого предварительно банками финансируется [30 ,c. 432]. В перспективе операциями с драгоценными металлами будут заниматься только две категории банков. Во-первых, крупнейшие российские банки, работающие с большими объемами золота и обладающие развитой сетью филиалов в регионах. Во вторую категорию попадут в весьма ограниченном количестве кредитные учреждения, не входящие в первую категорию и специализирующиеся только на работе с драгоценными металлами. В принципе не исключен непосредственный приход на российский рынок драгоценных металлов и иностранных банков, однако пока имеют место лишь отдельные попытки их работы на этом рынке через российские банки.[28, c.39]
Деятельность коммерческих банков на рынке драгоценных металлов связана с рядом проблем, возникающих на этом сегменте рынка. Одна из них низкая рентабельность вложений в совместные с золотодобытчиками предприятий по добыче и аффинажу шлихового золота по сравнению с традиционными банковскими операциями.
Появилась новая услуга – покупка населением слитков золота. Банки готовы предоставить эту услугу, и если бы поправки к закону об НДС были бы приняты, ликвидность рынка мерных слитков могла бы существенно возрасти.
Еще по теме:
Классификация потребительских кредитов
Классификация потребительских кредитов заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д. По направлениям использован ...
Характеристика Дальневосточного банка Сбербанка России
Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Открытого акционерного общества Сбербанк России — крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны. Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, в его состав вошли территориальные банки Сбербанка, работ ...
Платежный процесс, его участники и клиринговые системы
Платежный процесс и клиринговые системы В общем виде схема осуществления денежных переводов выглядит следующим образом. Клиент дает поручение банку перевести средства на счет своего партнера в другом банке. Банк с помощью платежного поручения инструктирует своего корреспондента направить средства в ...