1. машиностроение - 36, 9%
2. строительство - 12, 4%
3. пищевая промышленность - 9,9%
4. торговля и общественное питание - 8, 9%.
Рис. 2. Распределение ссудного портфеля по отраслям экономики (%)
Высокие темпы роста кредитного портфеля в 2007 году были характерны для:
1. предприятий химической промышленности (рост в 5,3 раза, объем задолженности 304, 9 млн. рублей);
2. сферы услуг (в 3, 7 раза, 117, 3 млн. рублей);
3. лёгкой промышленности (в 2, 3 раза, 124, 0 млн. рублей);
4. лесной и деревообрабатывающей промышленности (в 1, 8 раза, 17, 8 млн. рублей);
5. пищевой промышленности (в 1, 9 раза, 438, 6 млн. рублей);
6. электроэнергетики (в 1, 6 раза, 210, 5 млн. рублей);
7. машиностроения (в 1, 5 раза, 1640, 2 млн. рублей).
Особое внимание Банк уделяет развитию операции кредитования организаций сельского хозяйства, кредитный портфель по которым за год увеличился на 9,6% и составил 133, 4 млн. рублей. Доля кредитов, предоставленных АКБ «Сбербанк», в общем объёме сельскохозяйственных предприятий на территории РФ на протяжении последних лет стабильно превышает 70%. В рамках программы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусматривающей возмещение из федерального и республиканского бюджетов части затрат на уплату процентов, АКБ «Сбербанк» предоставлено более 400 кредитов на общую сумму 651,6 млн. рублей, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники - 12 кредитов на сумму 22, 1 млн. рублей.
В 2007 году Банк принял участие в кредитовании подрядных организаций на строительство газораспорядительных сетей к населённым пунктам РФ, с субсидированием процентной ставки за счёт средств республиканского бюджета. В течение года в рамках данной программы выдано кредитов на сумму 257, 6 млн. рублей.
Продолжено участие Банка в кредитовании подрядных организаций на осуществление дорожного строительства. Кредитная политика банка строится с учётом интересов всех групп клиентуры, независимо от размеров бизнеса или формы собственности клиента.
Приоритетное внимание оказывается предприятиям, имеющим кредитную историю и ведущим основной бизнес через счета в АКБ «Сбербанк». Традиционно в течение ряда лет кредитуются крупнейшие предприятия Российской Федерации - VIP-заёмщики Банка:
1. ОАО «Вымпелком»;
2. ОАО «Химпром»;
3. ОАО «РАО ЕЭС»;
4. ОАО «Промтракторпромлит»;
5. ОАО «Мосэнерго ».
Кредитуются в Банке крупные заёмщики федерального уровня:
1) РАО «ЕЭС России»;
2) ОАО «Вымпелком»;
3) ОАО «Связьинвест»;
4) Московский вагоноремонтный завод - филиал ОАО «Российские железные дороги»;
5) Филиал ФГУП «Росспиртпром» и др.
Малый бизнес составляет традиционную клиентуру ОАО АКБ «Сбербанк». Более половины (58%) предоставленных кредитов приходится на клиентов объёмом заимствований до 1 млн. рублей. Объём кредитов предпринимателям без образования юридического лица достиг 361, 4 млн. рублей. В рамках поддержки малого бизнеса совместно с Правительством РФ реализуется программа субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным в Банке малыми предприятиями и предпринимателями без образования юридического лица. Остаток ссудной задолженности по данной программе увеличился более чем в 3, 2 раза.
Кредиты адаптированы к упрощённой форме отчётности и системе налогообложения малых предприятий.
Стремясь расширить спектр и качество кредитных отношений, Банк непрерывно совершенствует и обновляет продуктовый ряд, включающий кредитные продукты как универсальные, так и учитывающие специфику отдельны групп клиентов.
О востребованности всех компонентов продуктов ряда Банка говорят объёмы и темпы их прироста в 2007 году. Особое внимание Банк уделяет развитию долгосрочному кредитованию. Ссудный портфель Банка в части инвестиционного кредитования, проектного финансирования и финансирования строительных проектов за 2007 год увеличился в 1,7 раза и составил 782,7 млн. рублей (выдано кредитов на сумму 586 млн. рублей и 143,3 тыс. евро).
Еще по теме:
Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации
Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 23 декабря 2003 г., М177-ФЗ направлен на защиту интересов вкладчиков банка, укрепление доверия к банковской системе и привлечение сбережений населения в банковскую систему. Этот Закон устанавливает правовые, финансовые и органи ...
Кредитные операции
После краха рынка государственных ценных бумаг в 1998 г. среди вложений российских коммерческих банков ведущее место начинает занимать кредитование. Банковские кредиты можно классифицировать по ряду признаков. По объекту кредитования кредиты могут предоставляться на восполнение недостатка оборотных ...
Эволюция форм оптовой торговли и появление товарных бирж
Товарная биржа как продукт развития рынка, рыночных отношений прошла длительный путь. Формы биржевой торговли, имея ряд общих организационных черт, вместе с тем постоянно изменялись, приспосабливались к потребностям экономики. Появлялись новые функции, преобразовывался характер сделок, происходил ...