Анализируя структуру собственных средств АКБ «Аркада» можно сказать, что основную их долю составляет уставный капитал 40,3 % в 2007 г. (41,94% в 2008г. и 89,79 % в 2009 году), соответственно. Такая тенденция развития собственных средств банка говорит о том что банк увеличивает капитальную часть собственных средств банка. Источниками увеличения становиться нераспределенная прибыль прошлых лет, прибыль отчетного года. Увеличение удельного веса УФ в структуре собственных средств (или валюте баланса) свидетельствует об укреплении статуса коммерческого банка. Колебания основных показателей АКБ «Аркада» обусловлено, прежде всего, финансовым и банковским кризисом, а также политикой банка направленной на увеличении деловой активности, наращивание капитальной базы для страхования интересов вкладчиков и для финансового обеспечения собственной оперативной деятельности. Повышение уровня капитализации, ведет к увеличению уровня финансовой стабильности и надежности, как самого банка, так и банковской системы в целом.
Анализ структуры и динамики средств клиентов показал, что в структуре привлеченных средств банка за год произошли следующие изменения: уменьшился удельный вес средств на расчетных, текущих и депозитных счетах граждан до 58,6 %, а доля привлеченных средств со стороны юридических лиц уменьшилась до 33,13 %.
В общей структуре ПДС основным источником их формирования являются депозиты физических и юридических лиц, которые за анализируемый период увеличились на 16,32 % и 31,62 % соответственно и по состоянию на 01.01.2010 г. составили 73,59 % и 21,17 %, одновременно увеличилась доля средств небанковских финансовых учреждений на 707,63 % (и составила 2,28 %), и уменьшилась доля средств бюджета, бюджетных учреждений и специальных фондов на 35,7 % (и составила 0,16 %).
При этом следует отметить, что за анализируемый период изменились и предпочтения клиентов в отношении предпочтения вкладов. Так, физические лица стали отдавать большее предпочтение срочным вкладам, их удельный вес изменился на 9,75 п.п. и составил 37,55 % в общем ПДС, а доля средств до востребования сократилась на 14,4 п.п. и составила 36,04 % в общем объеме ПДС.
Депозитный портфель банка формируется в основном за счет вкладов физических лиц. Преобладание в структуре ПДС депозитов физических лиц - не всегда положительная тенденция и даже, наоборот: большинству банков депозиты физических лиц обходятся дороже, чем депозиты юридических лиц; привлечение средств от физических лиц является одним из наиболее трудоемких и дорогих видов банковских операций, особенно если этот вид деятельности для банка является незначительным (по сравнению с другими пассивными операциями). Банк предлагает своим клиентам различный спектр вкладов и депозитов, как относительно валюты, так и относительно сроков их размещения, с гибкой системой начисления процентов. Все депозитные операции банк проводит только на взаимовыгодных условиях.
Согласно направлениям, по которым проводился анализ процентной политики АКБ «Аркада» с целью определения стоимости привлеченных ресурсов, можно сделать следующие выводы: самым дорогостоящим для банка ресурсом являются в 2008 году межбанковские кредиты и расчетные, текущие и другие счета клиентов, самым дешевым - депозиты юридических лиц. В 2009 году ситуация изменилась, увеличилась стоимость расчетных и текущих счетов клиентов, и они стали самыми дорогостоящими, и цена депозитов и вкладов юридических лиц; уменьшилась стоимость межбанковского кредитования. Такая ситуация связана с депозитной политикой банка направленной на удержание клиентов, в связи с возникшим мировым финансовым кризисом, оказавшим огромное влияние на банковскую систему, и пришедшему к массовому оттоку вкладов.
Еще по теме:
Порядок выпуска облигаций коммерческими банками
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента о ...
Перспективы совершенствования управления финансовыми
результатами банков второго уровня в РК
В условиях рыночной экономики вопрос об эффективном управлении финансовыми результатами банков второго уровня приобретает исключительную актуальность. В коммерческих банках Центрального и Северного регионов не уделяется достаточного внимания на повышение доходных статей и снижение расходной части б ...
Анализ собственного капитала АКБ «Аркада»
Анализ собственных средств банка начинается с качественного анализа, который позволяет выделить источники формирования и состав собственного капитала банка. Капитал банка отражается в разделе 5 «Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины» и состоит из уставного капитала и других фондов банка; ...