Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в обмене страховой ответственности и категориях страхователей делают необходимой классификацию взаимосвязанных, соподчиненных понятий в области страхования. В зависимости от критерия, лежачего в основе классификации, различают по объектам страхования и по объему страховой ответственности.
Объектом и страхования могут быть личности человека (его жизнь и рабочая сила), имущество и денежное состояние. Соответственно различают:
личное страхование;
страхование имущества;
страхование ответственности.
Ответственность страховой компании по отношению к страхователю состоит или в возмещении ущерба, или в выплате согласованной суммы. На этом основании разграничивают:
страхование ущерба;
страхование на определенную сумму.
При страховании ущерба возмещению подлежат конкретно доказанные суммы потерь, т.е. происходит конкретное покрытие потребности в пределах страховой суммы. В случае страхования на определенную сумму речь идет об абстрактном покрытии потребности, так как согласованная в договоре страховая сумма определяется не стоимостью утраченных материальных ценностей, а желанием страхователя и его платежеспособностью.
По российскому страховому законодательству выделяют три отрасли страхования:
1) личное;
2) имущественное;
3) страхование ответственности. Лицензированию подлежат 16 видов страховой деятельности, включая перестрахование.
страхование риск предпринимательский
Личное страхование. К личному страхованию относят: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.
Страхование жизни включает в себя:
страхование на дожитие застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
страхование на случай смерти застрахованного;
пенсионное страхование, предусматривающее выплату пенсии застрахованному по достижении им определенного возраста, при утрате трудоспособности, потере кормильца.
Частным случаем личного страхования является аннуитет, предусматривающий текущие выплаты в период действия договора страхования.
Договоры страхования жизни заключат на срок не менее года и, как
Правило, считают долговременным.
Страхование от несчастных случаев и болезни предусматривает выплату страхового возмещения в виде полной или частичной компенсации дополнительных расходов застрахованного или выплату фиксированной суммы при наступлении следующих обстоятельств:
нанесении вреда здоровью вследствие несчастного случая;
смерти застрахованного в результате несчастного случая или болезни;
постоянной или временной утрате трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая или болезни.
Возможна комбинация в договоре обоих видов страхового возмещения: выплаты фиксированной суммы и возмещения дополнительных расходов.
Медицинское страхование обеспечивает полную или частичную компенсацию дополнительных расходов застрахованного в связи с обращением в медицинское учреждение за услугами в дополнением к тем, что граждане получают в рамках обязательного медицинского страхования. Обычно страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, предлагают несколько программ медицинского страхования различной стоимости.
Имущественное страхование. Имущественное страхование принято подразделять на следующие виды:
страхование средств наземного транспорта;
Еще по теме:
Место кредитования в деятельности банка
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российско ...
Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в
условиях реформы
До провозглашения республикой суверенитета денежно-кредитная политика страны строилась на основе строго централизованной планово-распределительной системы, которая носила целевой характер и диктовалась из центра - Москвы. Естественно, что предложение денег (кредитных ресурсов) и их распределение по ...
Законодательная основа системы страхования в РФ
Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных актах различной отраслевой принадлежности: конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права, но приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства, определяющие важнейшую часть ...