Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в обмене страховой ответственности и категориях страхователей делают необходимой классификацию взаимосвязанных, соподчиненных понятий в области страхования. В зависимости от критерия, лежачего в основе классификации, различают по объектам страхования и по объему страховой ответственности.
Объектом и страхования могут быть личности человека (его жизнь и рабочая сила), имущество и денежное состояние. Соответственно различают:
личное страхование;
страхование имущества;
страхование ответственности.
Ответственность страховой компании по отношению к страхователю состоит или в возмещении ущерба, или в выплате согласованной суммы. На этом основании разграничивают:
страхование ущерба;
страхование на определенную сумму.
При страховании ущерба возмещению подлежат конкретно доказанные суммы потерь, т.е. происходит конкретное покрытие потребности в пределах страховой суммы. В случае страхования на определенную сумму речь идет об абстрактном покрытии потребности, так как согласованная в договоре страховая сумма определяется не стоимостью утраченных материальных ценностей, а желанием страхователя и его платежеспособностью.
По российскому страховому законодательству выделяют три отрасли страхования:
1) личное;
2) имущественное;
3) страхование ответственности. Лицензированию подлежат 16 видов страховой деятельности, включая перестрахование.
страхование риск предпринимательский
Личное страхование. К личному страхованию относят: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.
Страхование жизни включает в себя:
страхование на дожитие застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
страхование на случай смерти застрахованного;
пенсионное страхование, предусматривающее выплату пенсии застрахованному по достижении им определенного возраста, при утрате трудоспособности, потере кормильца.
Частным случаем личного страхования является аннуитет, предусматривающий текущие выплаты в период действия договора страхования.
Договоры страхования жизни заключат на срок не менее года и, как
Правило, считают долговременным.
Страхование от несчастных случаев и болезни предусматривает выплату страхового возмещения в виде полной или частичной компенсации дополнительных расходов застрахованного или выплату фиксированной суммы при наступлении следующих обстоятельств:
нанесении вреда здоровью вследствие несчастного случая;
смерти застрахованного в результате несчастного случая или болезни;
постоянной или временной утрате трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая или болезни.
Возможна комбинация в договоре обоих видов страхового возмещения: выплаты фиксированной суммы и возмещения дополнительных расходов.
Медицинское страхование обеспечивает полную или частичную компенсацию дополнительных расходов застрахованного в связи с обращением в медицинское учреждение за услугами в дополнением к тем, что граждане получают в рамках обязательного медицинского страхования. Обычно страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, предлагают несколько программ медицинского страхования различной стоимости.
Имущественное страхование. Имущественное страхование принято подразделять на следующие виды:
страхование средств наземного транспорта;
Еще по теме:
Анализ состояния кредитного портфеля в ОАО «МДМ Банк»
ОАО «МДМ Банк» оказывает широкий спектр услуг по краткосрочному и долгосрочному кредитованию корпоративных клиентов в российских рублях и иностранной валюте. Предоставляя услуги по кредитованию, Банк руководствуется принципами поддержания ликвидности своего баланса и обеспечения необходимого уровня ...
Современные виды кредитования коммерческих банков
За последний год в России буквально из ничего появился рынок кредитных карт. Для рядового потребителя это куда более важное событие, чем появление десять лет назад самого рынка пластиковых карт. Внешне от карточек, появившихся в России тогда появляющиеся сейчас кредитные карты почти не отличить. Од ...
Договор банковского счета, его содержание,
ответственность сторон. Формирование юридического дела клиента
Договор банковского счета - договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету. Банк может использоват ...