Страхование риска - это ответственности за определенные риски страховой компании. Так, при глубокой реконструкции, крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования;
имущественное страхование;
страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование - страхование риска исполнителя реконструкции, морских грузов и собственности подрядчика, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения.
В зависимости от страховых рисков договора страхования риски исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) могут быть трех типов.
Стандартным договором страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре собственности.
Расширенный договор страхования от пожара содержит стандартный договор страхования от пожара и одно или несколько специфических дополнений, учитывающих потребности конкретного страхователя. В такое дополнение могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений.
Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре определенные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества от всех рисков материальных потерь, кроме не страхуемого, оговариваемого в договоре.
Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строительного производства, материальные ресурсы, основное, вспомогательное и транспортное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы прежде всего заказчики. Они иногда требуют от подрядчика и субподрядчика проводит страхование с целью уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выхода из строя различного вида оборудования.
Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, широко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма распространяется и на арендуемое или взятое по лизингу оборудование.
Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности.
Страхование общей гражданской ответственности - форма страхования от несчастных случаев, направлено на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности "третья сторона" (например, работник) потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.
Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, которое осуществляется посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов). Самострахование целесообразно в следующих случаях: стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса; вероятность убытков чрезвычайно мало; фирма владеет большим количеством однотипного имущества. Самострахованием пользуется, например, транснациональные нефтяные компании, владеющие несколькими сотнями танкеров. Потеря одного из них почти не отразится на их общем благополучии
Еще по теме:
Банки на рынке
пластиковых карт
Банк (от итал. banco — скамья, лавка менялы), финансово-кредитное учреждение, имеющее лицензию на проведение определенного набора банковских операций, а именно: имеющая исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: - привлечение во вклады денежных средств физичес ...
Организация банковских систем зарубежных стран
Великобритания. Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала: на первом уровне банк Англии - Центральный Банк. На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, клиринговые дома. Сейчас выделяют следующие виды коммерческих б ...
Специфические проблемы построения российской пенсионной системы
Однако остановимся на проблемах. Первая из них – это, конечно, совершенствование правовой базы работы пенсионной системы, Пенсионного фонда. В Правительстве это обсуждается, с тем чтобы улучшить работу с гражданами, с тем чтобы не было потерь при решении вопросов и работе с банкротной массой при ба ...